湖北中医两度援疆填补医院空白 带出永不离弃的队伍
时间:2016-11-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨东

  “我认了图尔逊·娜依尔一家为亲戚,留下了一支永不离弃的队伍。”张涛如是说。

  近日,记者到新疆生产建设兵团第五师八十六团第二医院采访。记者看到,图尔逊·娜依尔在张涛的脑门上(印堂穴)扎针。图尔逊·娜依尔说:“近三年来,涛哥就是这样把我领上中医之路的。”

  2010年夏,湖北省与新疆兵团第五师结成了对口支援关系。中共新疆兵团委员会组织部号召新疆兵团援疆人员开展“交一个朋友、认一门亲戚、办一件实事、引一个项目、搭一座桥梁、提一条建议”为主要内容的“六个一”活动,以充分发挥援疆人员的桥梁纽带作用,进一步放大援疆综合效应。

  来自各省在新疆兵团援疆指挥部的成员,积极响应扎实开展“六个一活动”。张涛于2014年9月26日,来到坐落于博尔塔拉蒙古自治州的第五师八十六团第二医院任副院长。

  张涛毕业于湖北中医药大学,在十堰市中医院针灸专业任主治医师。“普通医生怎样实现‘六个一’”——这个“问题”让初来乍到的张涛一度食不甘味寝不安枕。

  几个月以来,张涛发挥个人的专长,熟悉医院情况,开展中医业务,发现博州虽然是少数民族聚居区,但是,各族群众十分钟爱中医治疗,建议在本院开设“中医康复科”。他的建议得到上下支持,多方斥资,很快“八十六团第二医院中医康复科”从无到有——张涛又多了“中医康复科主任”的头衔。

  据介绍,中医康复科成立第一个月的业务量近于全院一年的总额,第一年的总额是全院往年的5倍,床位不得不一再增加——许多长期患疑难杂症的病人,张涛手到病除,“小针刀”的绰号不胫而走,八十六团第二医院因中医康复科而名声远扬,伊宁、奎屯、石河子甚至500多公里外的昌吉、新疆首府乌鲁木齐的患者,不辞远行来诊疗。

  转眼间,2015年12月30日到来,张涛要结束援疆返回十堰。医院上下要求张涛多留些时间。张涛给爱人和父母打电话征求意见,家人很支持。于是,张涛开始了第二轮援疆期。

  图尔逊·娜依尔,维吾尔族,形象天生丽质,性格开朗活波,毕业于新疆医科大学公共卫生专业。说起张涛,难掩兴奋之情:

  “组建中医康复科,把我安排到这个科。我学的专业与中医不沾边,涛哥认了亲,他手把手教我。找穴位、扎针,起初用棉花做个布包扎布包,后来涛哥让我在他身上扎;再后来在他的指导下给患者扎。”

  “起初拔火罐,时不时地打碎火罐;抓中药,往往配比不准;煎药,药袋时不时地泄露……涛哥总是鼓励我:‘没关系,仔细一些慢慢来,总会好的。’”

  “在涛哥的建议下,每周一、三、五下午办讲座,由他主讲中医原理和临床应用。全团连队的12个卫生员(其中另有一名维吾尔族和哈萨克族)和全科人员风雨无阻地听他讲座。两年下来,不仅我,所有涛哥的徒弟都能独当一面了。”

  “父亲早年去世,母亲是普通职工。我学中医,母亲起初不同意,认为和我所学的专业不对口。现在,母亲逢人便说‘我女儿是中医!’充满骄傲自豪。”

  记者问及来疆的感受,张涛说:“两年多,我学会了做新疆的特色饭,领略了新疆人的淳朴善良;我一点也不感到孤独,不感到事业平台小——我真切地理解了‘自豪’‘骄傲’‘成就’的含义。”

  据第五师副师长(湖北援疆指挥部负责人)曾向阳透露,鉴于八十六团二医院中医康复科发展迅猛健康的态势,十堰市中医院拟投资1000多万元人民币,在第五师建一个中医院。


微新疆

相关链接