徐州产业援疆成果丰硕 协议投资达183.6亿元
时间:2016-11-17 | 来源:徐州日报 | 作者:孙盈
  11月15日,市经济和信息化委员会在新城区报业传媒大厦召开新闻发布会,介绍我市援疆工作情况。今年以来,我市援疆工作按照“产业合作园区化、招商引资前沿化”的新模式,充分发挥援疆干部信息渠道优势,借助奎屯——独山子经济技术开发区等国家级平台,全力推进产业援疆工作,产业援疆成果丰硕。

  在我市和奎屯两市政府指导下,我市援疆工作以主导产业为引领,依托两地开发区的平台优势,积极发挥主导产业引领优势,加大招商选资力度。重点开展了对食品、纺织、工程机械项目的产业转移,仅2015——2016年度就有9个项目在奎屯落地,协议投资达183.6亿元,完成投资57亿元。与此同时,“徐州速度”也打造出了新疆纺织新地标,徐州天虹集团、江苏金晟集团、山东郑佰集团通过徐州援疆工作组大力推荐,纷纷落户奎屯,今年将全部投产。建成后,三家纺织企业总产能达470万锭/年,完成总投资额156亿元,年产值实现180亿元,为当地解决近7成的劳动力就业问题。未来,奎屯将一跃成为全疆第二大纺织服装产业基地。

  “徐州效能”更是助推了新疆产业达到新高度。我市援疆项目坚持政府主导、企业自愿、两地合作、务实共赢的工作原则,企业投资意愿强,政府鼓励措施多,项目落地环节少,资金到位快,建设周期短。徐州天虹集团2015年6月28日项目奠基,仅仅180天,25万平方米的厂房拔地而起。一年时间,一期50万纱锭实现全部投产,解决就业2000多人,其中少数民族工人近八成。当前,徐州中煤百甲重钢科技有限公司新疆奎屯生产建设基地、新疆伊犁奎屯区域性再生资源回收综合利用基地项目等两个项目已经竣工投产。

  在产业援疆过程中,我市始终坚持“招商引资前沿化、产业援疆园区化”,加速融入丝绸之路经济带核心区建设。2016年度,在我市经信委等部门倡议下,我市和奎屯共同成立了新型工业产业招商中心、现代商贸物流金融服务产业招商中心、城市建设产业招商中心、信息产业招商中心等投融资平台。助推奎屯——独山子开发区成为“五个千亿产值”开发区之一,双方重点打造的总投资在1亿余元的奎屯市中小微创业园,建筑面积为5.7万平方米,形成了小企业、大集群,小产品、大行业的新格局;总投资2.1亿元、建筑面积4.7万平方米的徐奎创智大厦,也将成为集金融中心、总部经济、软件开发等为一体的孵化平台。

  下一步,两地将进一步抓住“一带一路”战略实施的重大机遇,把对口援疆工作重心放到开拓产业、惠及民生上来,继续推动产业援疆,促进互动共赢。同时,我市还将鼓励本土企业到受援地投资发展,把推动徐州产业转移、结构优化和对口援疆工作结合起来,为两地经济社会发展注入新动力。

  热点问题解答

  问:当前我市产业援疆的重点有哪些?当地政府对这些产业转移有何优惠措施?

  答:奎屯是新疆中西部重要的工业城市、主要的农牧区和粮油棉基地。结合当地工业基础和自然资源优势,我市有针对性地制定了围绕纺织服装、装备制造、煤炭钢铁、石油化工、商贸物流、现代服务等传统产业定点帮扶的政策。与此同时,奎屯市相继出台了一些政策文件。针对新疆的棉纺、食品等重点行业,新疆维吾尔自治区政府也相继推出了多个文件,并对相关行业的税收、用电用能、装备水平等生产经营环节进行政策补贴。


微新疆

相关链接