江西景德镇市“文化援疆”亮点纷呈
时间:2016-11-07 | 来源:江西省民宗局 | 作者:
  近年来,景德镇市在开展对口支援新疆阿克陶县实践中,结合两地文化特色,在文化援疆、特色援疆上进行了有益探索,取得了较好成效,“文化援疆”亮点纷呈。

  一是举办了北京鸟巢景德镇学院与百国大使交流互动和新疆文博会“当瓷器遇上艾德莱斯”景德镇高校师生陶瓷作品展。

  二是在有关部门的大力推动下,两地签署了《景德镇学院支持新疆阿克陶县土陶产业转型升级框架合作协议》,并开办了首期新疆阿克陶县土陶产业转型升级培训班开班,来自阿克陶县的24名学员成为首批受益者。

  三是今年10月18日至22日,由景德镇学院与新疆阿克陶县人民政府承办的“瓷国之光·一带一路新篇章——新疆阿克陶土陶与艾德莱斯走进景德镇”文化交流活动在第13届中国景德镇陶瓷博会主展馆举行。此次活动包括“艾德莱斯出天山”创意展品展示、阿克陶土陶创意展品展示、瓷乐与新疆民族乐器展演、现场手工创作等部分。艾德莱斯和青花相互交织、新疆民族乐与瓷乐激情碰撞、景德镇瓷器与阿克陶土陶深度融合,成为第13届中国景德镇陶瓷博览会上的一大亮点。


微新疆

相关链接