广东安排30.8亿元产业援疆 打造8个特色园区
时间:2016-10-10 | 来源:大洋网-广州日报 | 作者:肖桂来
 俯瞰新疆喀什“广州新城”
俯瞰新疆喀什“广州新城”  图/广州日报记者陈忧子
 
  花城大道、天河路、越秀路、黄埔路……在距离广州近5000公里的新疆喀什疏附县,有着浓郁“广州味”的街道名迎面而来,道路两旁高楼林立,鳞次栉比,布局着国际商业街、小商品城、国际装饰材料城、广货中心等六大专业市场。

  这便是广州新城,是广州市在喀什地区疏附县对口援建的产业项目。该项目预计总投资70亿元,集现代商贸、物流、休闲度假、宜居社区为一体,可容纳8万人居住。未来,在广州新城的基础上,还将建设喀什国际经济合作区。

  做大做强广州新城

  2010年,根据新一轮援疆工作安排,广东对口支援喀什地区“两县一师”(疏附、伽师、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市),其中广州市负责对口支援喀什疏附县。如今,广州新城第一期已拔地而起,进入了招商运营阶段。

  “广州新城是上一批工作队重点建设项目,我们加强承接,将建筑物建成面积扩建到120万平方米。”援疆干部、疏附县县长助理易春生表示。

  巢已筑,下一步就是引凤。记者了解到,将劳动密集型的无污染的企业引到广州新城,以此来带旺新城的人气,从而促进广州新城的大发展。这是这一批援疆人对于“如何引凤”给出的答案。

  如今整个广州新城正以广东思科电子疏附县就业基地为中心,形成一个产业集聚区。与此同时,广州新城内的西部电商基地被科技部认定为国家级科技企业孵化器,成为南疆首个国家级科技孵化器。西部电商总部已建成12000平方米创业就业孵化基地和400平方米“丝路电商科技振兴馆”,帮助建立网店创业团队17个。同样位于广州新城内的疆南农批也建成9400多平方米的电子交易中心大楼,成为喀什地区唯一的产地大宗农产品电子交易平台。

  目前,广州新城已成为全疆首个以商贸物流为主要业态的自治区级产业园区,已有商贸物流、旅游休闲、酒店饮食等68个项目落户疏附商贸城,其中投资规模较大的有广东商品城、粤丰家具城、西部电商、疆南农批等项目,实现就业5000多人。

  目前,广州新城各项目首期开业运营面积达21.6万平方米,有885家商户入驻经营,初步形成国际商业街、小商品城、机电机械汽配城、国际装饰材料城、春天百货广场、广货中心等六大专业市场。

  据介绍,该项目已成为广东省最大的产业援疆项目,六年来累计为疏附县增长财政税收达1.6亿元以上,为当地提供就业岗位近5000个,拉动投资50亿元以上。

  推进建设喀什国际经济合作区

  2015年6月,位于广州新城内的喀什国际客运枢纽中心投入运营。该枢纽中心是集原喀什国际汽车站、喀什客运南站、喀什公交车首末站、喀什出租车总站四站为一体的现代化客运中心。

  “该站设计规模发送能力为30000人次/天,预计2015~2020年发送量20000人次/天。”易春生表示,目前,该客运站已开通了发往巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦三个国家四个口岸的七条国际客运班线,是南疆最大的国际客运中心。

  基于喀什“五口通八国”的区位优势,2015年5月,省长朱小丹在广州新城调研时,提出了建设喀什国际经济合作区的建设构想,得到新疆维吾尔自治区和喀什地区的积极响应,该构想也获得国家层面的充分认可和大力支持。目前,广东省发改委牵头制定了喀什国际经济合作区发展总体规划(包括“广州新城”范围),为“广州新城”的发展提供了新的历史机遇。

  目前,前期规划编制基本完成,位于疏附县的进出口贸易加工区(含保税区)项目已列入国家“一带一路”战略规划优先实施项目清单。起步区基础设施建设已列入今年援疆项目,正在抓紧实施。

分享:

微新疆

相关链接