广东援疆打造双语教育疏附样本
时间:2016-10-09 | 来源:大洋网-广州日报 | 作者:肖桂来
  2016年,喀什地区疏附县全县中小学接受双语教学的少数民族学生35195名,义务教育阶段双语教育普及率达85.8%。“双语教育”疏附样本为何取得如此成效?记者了解到,这源于广东援疆“双语教育全覆盖全提升”的决策。据悉,从2015年至2021年,疏附县将招聘1474名国家通用语言教师,解决合格的双语教师短缺的问题。

  创举:全国纳贤配足师资

  喀什地区疏附县人口28.3万人,其中维吾尔族占97.7%,是一个以维吾尔族为主,汉、柯尔克孜、塔吉克等13个民族组成的多民族聚居区。2015年之前,疏附县学校已在推行双语教育,但是效果并不好。“有些农村小学学生普通话发音不准、理解困难、口语交流能力也差。”一位援疆干部说。

  广东援疆前方指挥部相关人员表示,“2014年,我们开始拿疏附县来做试点推动全覆盖的双语教育。”2015年,在广东援疆资金的支持下,疏附县开始了全国纳贤。2015年招聘了63名教师,2016年招聘了223名教师,这些教师都被分配到全县小学或者乡镇中心幼儿园大班,担任双语班汉语、数学课和幼儿园大班的教学任务。记者了解到,疏附县接下来全国招聘优秀师资的行动仍将继续,2017年拟配备233名教师;2018年拟配备300名教师;2019年拟配备180名教师;2020年拟配备235名教师,2021年拟配备240名教师,累计配备1474名教师。

  留人有高招:待遇留人 温情留人

  新招聘的老师全部来自内地,主要为四川、甘肃、青海、河南等地,绝大多数是第一次进疆。但是,这两年招聘来的近300名教师只有10%的流失率。

  记者了解到,为保证招聘的双语教师留得住、并能安心工作,广东省援疆前方指挥部、疏附县相关部门也想了很多办法。在居住上,疏附县教科局多次沟通协调,利用县廉租房、乡镇周转房及修建学校周转房,帮助老师解决住宿,保证每一位老师都有一套房居住。在饮食上,安排招聘老师在学校集中免费午餐,早餐和晚餐自行解决,由援疆资金解决炊具,一次性解决床、被褥、热水器、厨具和其他生活用品。

  据了解,所招聘的具有本科学历的优秀老师年收入约12万元,大专学历年收入约11万元。“为使教师能安心基层、安心工作,广东援疆前方指挥部、疏附县相关部门负责人经常与他们座谈、谈心,了解他们的生活、工作等情况,勉励他们好好工作,解决他们生活上遇到的困难。”疏附县人事局相关负责人表示。

  双向发力:注重老师培训

  推行双语教育还得注重对现有在职老师的双语培训。在疏附县帕西村,有一所被当地教师称为“帕西大学”的学校。这所“大学”就是维吾尔族教师双语训练基地。

  从2014年开始,疏附县小学教师挑选出120名教师接受了一年制的双语培训,采取封闭式管理,以听说训练为主,抓好口语表达能力和教材教法的培训。

  疏附县双语教学工作办公室主任艾斯凯尔告诉记者,广东方面还给疏附县开通共享普通话教学资源平台,给每个受援学校一个账号和密码,登录进去就可以分享先进的教学方法和理念。此外,还积极搭建受援地与新疆师范大学、喀什大学合作平台,分期分批脱产轮训双语骨干教师,4年来共培训师资近2000人次。

  效果:家长盼孩子学好普通话

  经过努力,疏附县双语教育取得了不俗成绩。2016年全县中小学接受双语教学的少数民族学生35195名,中小学双语教育普及率80.3%,义务教育阶段双语教育普及率85.8%。全县幼儿园73所,在园幼儿12769名,学前双语两年入园率98%。

  “家长比我们还着急。”艾斯凯尔说,疏附县绝大部分家长都希望自己的小孩能有机会学习普通话。村民买买提·尼亚孜他的孩子马上就到上幼儿园的年龄,为了让孩子能够早些学习普通话,他多次来到村里的“双语”幼儿园,要求园长收孩子入托。


微新疆

相关链接