援疆助推新疆民生进步
时间:2016-09-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:石速

    新疆民生建设的壮美画卷,少不了援疆工作浓墨重彩的一笔。细细回味,我们不难发现,从2010年全国对口支援新疆工作会议召开之后,集全国之智、举全国之力支持新疆发展的声音无处不在,新疆各族群众得实惠的援疆成果无处不在。新疆加强对口援疆工作统筹指导和服务管理,坚持向民生倾斜、向基层倾斜。“十二五”期间,累计实施援疆项目5150个、到位资金580亿元,实施了一大批安居富民、定居兴牧、教育、卫生、就业等民生项目;把产业援疆和加快劳动密集型产业转移作为重要任务,落实执行经济合作项目6003个、到位资金8809亿元,一批投资规模大、带动能力强的项目密集开工,有效促进了各族群众稳定就业。

    援疆篇分为两个篇章——《援疆助推新疆民生进步》《援疆路上写满融情佳话》。

    造福群众从民生切入

    对于和田地区的老百姓来说,一打开电视机,调到和田地区电视台,便能收看到丰富多彩的节目。在《关注民生》《热点话题》《法治和田》《天天学双语》等节目中,演播室的档次不亚于大城市电视台的演播室。同时,北京市对和田地区电视台影视翻译中心的援建,让很多汉语电视剧播出不久便有了维吾尔语版本。

    和田文化中心建筑群、首都花园小区、和田市第五中学扩建工程、和田县北京高级中学、墨玉县维吾尔医医院……高标准、高质量、高效率的援疆项目,在北京市对口援助和田地区的四个县市遍地开花。和田市团结新村与和田县和谐新村整齐连片的安居富民房、蔬菜大棚,少不了北京市资金和技术援疆的支持。艾德莱斯、地毯、桑皮纸等旅游纪念品加工产业发展也得到了北京市的帮助。

    南疆一些基层干部群众这样评价对口援疆省市的帮助:我们想到的,他们也想到了;我们没想到的,他们替我们想到了。有些事情因为他们的雪中送炭,我们多年没有解决的问题解决了;有些事情因为他们添了一把力,我们心里渴望的幸福感很快找到了。

    2013年10月9日,新疆哈密双瑞风电叶片生产基地工人正在作业。随着风叶源源不断下线,河南产业援疆项目——新疆哈密双瑞风电叶片生产基地产值突破亿元大关,该项目总投资1.8亿元,2012年7月建成投产。

    新一轮对口援疆工作启动以来,河南省坚持“优势互补、互利共赢、科学可行”的产业援疆要求,不断加大产业援疆力度,先后有郑州弗光太阳能、双瑞风电、河南天之丰、万绿园林、锦辉风电等10多家河南大型企业落户哈密市,投资总额超过150亿元,产业援疆项目成为促进当地经济发展的新动能。

    掏心窝子来干事情,实打实来干事情,是不少援疆省市留给受援地群众的印象。

    从2013年8月到2015年8月,湖州市援疆指挥部在柯坪县共实施援疆项目37个,总投资1.56亿元,这些项目都与民生息息相关,涵盖就业、产业、教育、卫生等多个领域。在一些民生项目将要完工时,指挥部指挥长黄群超却因突发心脏病永远倒在了工作岗位上。两年来,他之所以不断地自加压力,知难而上,负重前行,是想利用好每一分钟,在援疆期间帮助国家级贫困县柯坪县多做些民生实事。

    民生援疆,边部署边推进,每一次的全国对口支援新疆工作会议,民生都是援疆工作的重要组成部分。

    民生援疆,边谋划边实施,国家新一轮对口援疆工作开展以来,19个对口援疆省市和国家部委、央企领导率领的党政代表考察团纷至沓来,立足民生建设来对接援疆工作、规划援疆蓝图、考察民生项目。同时,援助方充分尊重受援地意愿和群众需求,和受援地共同实施好群众满意的民生工程。

    中央和19个对口援疆省市领导的高位推动,各对口援疆指挥部的高度负责,每一位援疆干部的奉献担当,使得一批批“交钥匙”“交支票”和“共建工程”如雨后春笋般遍布天山南北。各地除了财政划拨的援疆项目资金,还有援疆指挥部的自筹资金;在民生援疆上除了规定动作,还有自选动作;在结对支援上,除了政府部门,还有民间力量。

    在喀什地区,“十二五”期间,上海市共安排产业援疆资金23亿元,实施项目208个,对口支援莎车等四县建成工业园区44.9平方公里,累计签约项目277个,计划投资271.5亿元。上海建材、东霞服装、饮料加工等一批企业和产业项目落地,吸纳就业两万余人,有力地推动了四县的扶贫开发工作。

    在库车县,宁波市援疆指挥部先后组织开展了宁波眼科专家百例免费白内障手术、甬库党员关爱金、在疆宁波籍企业家向库车贫困村爱心捐赠、甬库两地少年儿童书信手拉手等系列活动。

    实施项目以民生为本

    职工宿舍内外干净整洁,每间宿舍只住4个人,有冷暖空调、有线电视,24小时供应热水;职工餐厅饭菜丰富,所有职工一日三餐全部免费……这就是位于皮山县的和田尚亿服饰有限公司(简称“尚亿服饰”)。

    来自皮山县桑株乡墩巴格村的农民麦麦提·阿卜拉吾尔麦提说,他到东北和上海打过工,卖过烤包子,在乌鲁木齐学过缝纫技术,父亲去世后回家照顾年迈的母亲。如今,他在家门口的尚亿服饰工作,是公司梭织1车间组长,每月既可以拿到三四千元工资,还可以照顾家庭。像他这样的职工,尚亿服饰有1000多人。

    尚亿服饰是安徽省产业援疆的重大成果之一。新一轮对口援疆开始后,安徽省将重点放在产业援疆上,积极协调疆内外徽商赴和田地区考察。2013年10月,徽商刘治军到皮山县等南疆多个县市考察。很快,他卖掉了在安徽的一家四星级酒店,整合自己在长江三角洲多年经营的股份,联合另外几名老乡一起到皮山县投资建厂。

    随着全国对口支援新疆工作会议的召开,国务院出台了《关于进一步加强和推进对口支援新疆工作的实施方案》,根据统筹兼顾,突出重点;全面支持,民生优先;科学规划,有序推进;加强协作,促进互利的原则,部署对口援疆的主要任务。

    新一轮对口援疆中,19个对口援疆省市都有明确任务,把当地财政收入的千分之三至千分之六用于受援地。援疆资金、援疆项目、援疆人员远远大于此前的援疆力度。此前的十几年中,对口援疆省市和国家有关部委共向新疆选送了6批3700多名援疆干部,累计向新疆无偿援助资金、物资折合人民币43亿元,与新疆实施合作项目1200多个,到位资金250多亿元。

    新疆连续实施“民生建设年”,19个对口援疆省市、国家部委、有关企事业单位按照中央的决策部署,建立起人才、技术、管理、资金等全方位对口支援新疆的有效机制,把保障和改善民生放在支援的优先位置,着力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,着力支持新疆特色优势产业发展。

    一大批民生项目的实施,使新疆各族群众真切体会到祖国大家庭的温暖,更加坚定了“热爱伟大祖国、建设美好家园”的决心和信心。

    在兵团第三师,短短几年,对口援助的广东省东莞市投入了150个援疆项目、20540套安居房、23.48亿元资金,援建资金80%以上投入到民生改善中,确保了资金100%到位、项目100%完成、质量100%合格的“三个百分百”目标实现。

    根据规划,2010年—2015年,上海市安排援疆资金90.6386亿元,实际投入超过了这个数字。上海市五年中累计实施援疆项目650个,2014年之前安排的项目基本投入使用。从投入结构看,安居富民、定居兴牧及城乡基础设施配套占35.66%,社会事业占28.13%,产业发展占25%。从项目性质看,民生项目达到70%以上。从投入层级看,投入到乡村两级的占70%。

    突出重点解民生难题

    就业、教育、人才等问题,是新疆现阶段需要解决的重点民生难题。

    中央的要求,新疆的需求,让19个对口援疆省市、国家部委、有关企事业单位在援疆工作深入推进过程中,充分和受援地商量研究,优先解决教育、医疗等领域人才短缺问题,为新疆的教育和医疗卫生事业发展“输血造血”。

    针对和田地区策勒县、于田县、民丰县教育基础设施落后、发展水平较低的实际情况,天津市在编制规划时,坚持教育援疆项目优先安排,促进受援地教育硬件设施上水平,决定新建、改扩建幼儿园、中小学、职业中学13所。

    山东省对口支援喀什地区的4个县,除麦盖提县外,全部为国家级贫困县。4个县的教育事业发展严重滞后,人均受教育年限仅为6年,高中阶段毛入学率仅为28.6%,职业教育几乎是空白。面对这样的困难局面,山东省果断调整规划,为受援的4个县建设了幼儿园、小学、初中和普通高中,使新增校舍面积达29万平方米,可容纳在校生2.8万人;中职学校新增校舍面积达8.92万平方米,培训能力每年达4.5万人次。

    自治区教育厅统计数据显示,2010年至2014年,19个对口援疆省市培训的教师中,在疆内接受培训的占77.7%,在疆外接受培训的占22.3%,共投入资金2.21亿元,平均对每名受培训教师投入5953元。此外,19个对口援疆省市还选派支教教师1622人,不仅缓解了受援地学校教师短缺难题,还带来了新的教育理念和方法,带动了当地教师整体素质提升。

    截至2015年6月,国家卫计委还免费为新疆定向培养本科医学生1980名,先后选派100多名优秀医疗卫生专家赴自治区级医疗卫生及科研机构开展对口援助;各援疆省市共派出援疆管理干部和卫生技术人员4200人,为新疆培训卫生计生人员17万人次。各援疆省市积极开展各种医疗惠民工程,共派出援疆医疗队364批次,诊疗162万人次,开展各类手术19万余例。此外,国家还累计投入项目资金8.45亿元,用于扶持我区中医民族医药事业发展,启动实施了新疆中医民族医药服务能力提升工程。

    在呼图壁县中医院眼科,前来看病的患者络绎不绝。张丹是呼图壁县呼图壁镇居民,常年患有眼部疾病,经常要去乌鲁木齐的大医院复查,2015年8月呼图壁县中医院开设眼科以后,张丹不出县城就能享受到优质的医疗服务。她说:“现在中医院开设了眼科,而且引进了B超检测仪、眼压测量仪、验光机等一些先进设备,在家门口就能做检查,真是太方便了。”

    在距离乌鲁木齐较远的边远地区,尤其是经济欠发达、医疗条件落后的南疆,医疗援疆给当地群众带来的福祉更大。很多医院出现病魔缠身多年、家庭经济困难的患者被治愈后,带着干果或锦旗感谢援疆医生的感人场面。


微新疆

相关链接