围绕新疆工作总目标推动兵团对口援疆向纵深发展
时间:2016-09-09 | 来源:兵团日报 | 作者:

    对口援疆是国家战略,是党的治疆方略的重要组成部分,是发挥社会主义制度优越性、巩固和发展各民族大团结的重要体现。在兵团第五批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才来兵团工作两周年之际,兵团召开第五批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才座谈会暨“六个一”活动推进会,交流经验、凝聚共识,形成合力,对援疆工作特别是干部人才援疆工作进行再动员、再部署。

    选择了援疆就是选择了付出,选择了兵团就是选择了奉献。两年来,广大援疆干部牢记使命,勇于担当,不负重托,奋发有为,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,努力当好社会稳定的维护者、改革发展的推动者、合作交流的联络者、先进理念的传播者、民族团结的促进者,为兵团改革发展稳定作出了重要贡献。在兵团这片宽阔的土地上,一幕幕动人的场景、一件件感人的事迹、一个个无私的壮举,充分展现了广大援疆干部可贵的赤子之心、民族大义和大爱情怀,留下了良好的口碑和难以磨灭的印记。

    当前,兵团处在一个新的历史起点上,率先全面建成小康社会的战鼓已经擂响,稳定器大熔炉示范区的作用正在有效发挥,维护新疆社会稳定和长治久安的正能量正在强劲释放。这就需要认清形势、明确定位、把握重点,不断加大援疆力度、放大援疆效益、扩大援疆品牌。在强基础方面,要按照“两个坚定不移”要求,将援疆资金、援疆项目、援疆力量向基层一线倾斜,不断改善基层工作条件和民生基础,增强基层党组织的号召力和战斗力,提高基层维稳戍边能力。在转方式方面,要聚焦经济转型升级,充分发挥支援方在政策、科技、人才、产业、管理等方面资源优势,积极争取相关政策支持,争取高端产业落户兵团,促进兵团产业结构优化升级,推动大众创业万众创新,着力提高兵团发展质量和效益。在促改革方面,要充分发挥援疆干部政策水平高、联系面广的优势,着力推动兵团国资国企、财政财务、投融资、社会事业等重点领域体制改革,积极推进供给侧结构性改革,抓住关键点,打好“歼灭战”。在补短板方面,要围绕精准扶贫、南疆师团发展、基础设施条件改善等突出短板发力。

    对口援疆工作包含两个不可分离的主体:一是支援方,一是受援方。受援方要增强主动意识、主体意识,不能被动等着别人把桃子送到自己嘴边,而是要树立“跳起来摘桃子”的发展理念,全程参与援疆规划制定、援疆项目确定、项目前期工作、项目建设实施、项目运用管理等,在参与中增强自我发展能力,在参与中拉近内地和兵团的距离,在参与中增进民族团结、增进“五个认同”,同支援方一道紧紧围绕新疆工作总目标,不断推动对口援疆工作向纵深发展,为维护新疆社稳定和长治久安贡献力量。


微新疆

相关链接