援疆教师王小玮:让团结的幼苗在巴郎心中生根发芽
时间:2016-08-18 | 来源:中国青年网 | 作者:
  “攻克语言关是新疆教育工作的重点也是难点!”疏勒县第二双语幼儿园车晓玲园长的话让她感受深刻。刚入园的孩子只会讲简单的母语,根本听不懂汉语,王小玮和其他老师们只能从最简单的问好教起,组织活动时也是一位汉族老师主讲,一位民族老师同声翻译。

  经过一个月的时间,特色教育成绩斐然,每天下午全园幼儿都会有序到各功能室自己喜欢的特色班去,小、中、大班不同年龄段幼儿在一起,汉族、维吾尔族、回族、柯尔克孜族、藏族的孩子们在一起十分快乐。大班的幼儿经过三年的学习已经掌握双语能使用汉语表达,他们充分发挥自身特长主动做起了老师的小翻译,带领年龄小的幼儿学习汉语。

  王小玮指导维族老师学习。本人供图

  不只是少数民族的孩子和家长,当地的教师们提起王小玮也十分敬佩。提高维族教师的汉语水平才会影响更多少数民族的孩子喜欢汉语带动孩子们说好汉语,才能有效促进疏勒双语教育提升。巴仁乡十五村的米尔尼萨·库尔班说:“我们很喜欢小玮老师她鼓励我们,跟她在一起大家感受到了尊重,我们快乐的学习,以后我们也会把这种小组学习,快乐探究的方法带给学生们。”王小玮的付出赢得了大家的尊重,维族巴郎亲切地称她为“园长妈妈”;少数民族教师把她当成“知心姐姐”;维族家长会主动跟她打招呼“山东老师亚克西!”。她把疏勒当成自己的第二故乡,用实际行动做到了青春无悔。

  公益前行 凝心聚力维护民族大团结

  启蒙教育对孩子一生的影响至关重要,“孩子就像一张白纸他以后会做什么、怎么成长就看我们如何教育引导,身为援疆人,做为支教教师,我的责任就是在孩子心里播撒爱和友善的种子。”她潜心育人的同时不忘热心公益,用行动教会孩子们学会感恩。

  到新疆支教后她主动联系当地志愿服务组织,利用周末节假日到福利院、彩虹康复中心做义工献爱心。东营疏勒相隔万里,她离家时女儿还不满七岁,身为母亲她把对女儿的思念和爱都给了维族孩子。她个人先后资助了三名维族小朋友,定期去看望孩子,辅导他们学习,鼓励他们学汉语。

  王小玮组织公益活动向少数民族孩子献爱心。本人供图

  在开展“送课下乡”活动中,王小玮了解到很多农村家庭缺少过冬衣物,孩子缺少文具图书。于是她发起了为维吾尔族小朋友献爱心的倡议,用自己的实际行动影响带动身边的人共同参与到爱心接力的传递中,物品源源不断从山东汇聚到疏勒。

  她还促成远在山东的女儿和疏勒的孩子交朋友,“你在渤海之滨的东营,我在西部边陲的疏勒,两地相隔万里”。民族团结教育从孩子做起,她借助网络和书信拉近两个民族孩子的心。她还与维吾尔族热孜晚古丽家庭结成民族对子,真心帮助单亲家庭,八岁的伊布拉伊木和三岁的阿丽娅?阿迪力的亲切喊她“山东妈妈。”两个家庭用友情诠释了泰山天山心连心,鲁喀维汉一家亲的内涵。

  在她的感染和带动下,女儿还拿出自己的压岁钱买来文具托妈妈带给维族小伙伴,并组织“爱心小队”,召集班里的同学一起献爱心,大家通过义卖为维吾尔族小伙伴募集文具,家长们也加入队伍,在王小玮的带动下大家争做“爱心使者”。她还以网络为载体搭建起维汉交流平台,在她的努力下促成了两个汉族家庭资助维族儿童的善举。

  时间和距离没有击垮她的坚强,孤独和思念没有消磨她的意志,她舍小家为大家用无私筑起了民族间友爱的桥梁,用奉献奏响民族团结的赞歌。“回到山东后我将一如既往关注疏勒的教育,关心我的维族朋友,关爱我的‘维族孩子’,用‘援疆人’的青青,用‘支教者’的热血,为民族团结做出最大贡献!”

  两年援疆支教结束,对王小玮来说,这两年的缺失让她对自己的家庭和孩子感到愧疚,她说:“孩子长大后我一定会再到新疆支教,回到疏勒看看我付出青春和激情的第二故乡,看看我的维族孩子。”离开新疆的她还将以公益的方式继续奉献自己,“人生最大的价值就是在奉献中寻找生活的意义”。她将继续资助少数民族孩子上学,组织募捐活动帮助有需要的孩子,也将继续关注疏勒的教育,以援疆人的身份,以支教者的角色带动更多朋友关爱少数民族孩子,致力维护民族团结。


微新疆

相关链接