援疆教师刘纯林:“在疆一分钟,就要服务六十秒”
时间:2016-08-11 | 来源:合肥晚报 | 作者:杨慧 梁忠 杨赛君

  “有生之年能来到这片热土,挥洒热血和汗水,我付出再多也无怨无悔!如果有机会,我还会选择在这条路上毅然前行。”结束了为期一年的援疆支教回到故土的长丰教师刘纯林说。今年44岁的刘纯林,1995年淮南师专毕业后在朱巷中学任教。2015年,作为长丰一中体育教师参加安徽省援疆第六批支教队员到新疆和田地区第一中学,从事体育教学。

  自费给孩子买篮球足球

  南疆边陲的漫天风沙,炎炎烈日,挡不住学生对体育课的喜爱之情。由于和田地区一中体育老师奇缺,刘纯林主动承担了八个班级的体育教学任务,一周达16节课之多。在课堂上,他多采用鼓励的方式让学生主动参与到学习中,以生动的汉语描述和准确的动作示范激发学生的学习兴趣。

  刘纯林和学生一起游戏一起探索如何愉快地教与学,当他得知班级学生众多,许多同学没有器材练习时,就自费买了篮球、足球、排球、羽毛球和跳绳分到所带的八个班级的学生手中。

  刘纯林告诉记者,在工作中,再强的烈日,再大的风沙,看着孩子们一张张兴奋的脸,他咬紧牙关,重复一个个动作。每天下班回到指挥部宿舍,都累得像散了架一样。但只要一回到课堂上,他就浑身充满着热情,在疆一分钟,就要服务六十秒。因为他的一切付出是为了国家的大业,民族的团结,为了那些心中有梦的孩子。

  传帮带学结深情

  刘纯林积极参与教研组的教学研讨活动,发挥个人特长和优势,参与制定学校篮球兴趣小组的训练计划、“阳光长跑”活动计划、学校足球联赛章程和比赛规则,积极参与学校的各项体育赛事的组织活动,如:运动会的组织,平时各项赛事的裁判等,此外,他结合和田地区一中的实际情况,在教学中不断总结适合本校学情的教学方法经验。

  为搞好传、帮、带,刘纯林常常开展互听互评课活动,对课堂上暴露的问题,言语上尽量委婉,既让他们知道你说得在理,又让他们感到你是真的帮他们,而不是轻视瞧不起他们,赢得了当地老师的尊重。

  教学之余,刘纯林积极主动和民族老师交谈,当他得知他们都特别渴望编撰出一本体育学科校本教材时,他主动承担起了这项任务。

  眼睛被砸伤仍然回到边疆

  新疆南疆边陲和田,气候干燥,终年无雨,年降雨量不足50毫米,风沙时起,环境恶劣,刘纯林面对那里恶劣的气候环境,从来没有说苦说累,更没有说过放弃。

  在今年3月份一次学生篮球赛中,他的眼睛被学生意外砸中,当时眼前一片漆黑,什么都看不见,老师们把他送到和田地区人民医院诊疗,被告知这边医疗条件有限,指挥部领导让他回安徽进行治疗。但他回到安徽治疗了一个星期后,就主动打电话给指挥部领导,要求回到和田,“我代表的是安徽援疆教师,我不在,课就空着,我必须回到我的岗位上。”刘纯林说。

  援疆一年来,刘纯林按质按量完成了一学年的体育教学工作。2016年和田地区中学生春季运动会上,在民族老师的配合下,他指导训练和田地区一中学生获团体总分第一。他还荣获了2015-2016和田地区一中“民族团结先进个人”,被推荐为和田地区2015-2016“优秀援疆干部”。

分享:

微新疆

相关链接