太原对口援疆招商会签约6.95亿元
时间:2016-05-20 | 来源:中国网 | 作者:丁羽
  对口支援新疆,是党中央制定的战略。2010年至2020年,太原市新一轮对口支援新疆第六师五家渠市101团、102团、103团,阜康市重化工业园区和甘河子镇。5年来,太原市以援疆干部为纽带,与新疆方面建立了工作沟通协调机制,搭建了援助平台,以促进受援地民生改善和经济发展为总目标,以“就业与产业、教育与人才、基层与基础”为重点,全面扎实推进了教育卫生援疆、人才智力援疆、经贸产业援疆、旅游文化援疆,工会、团委组织的心连心手拉手等,受到新疆方面的认可和好评,援疆工作成效和合作成果不断扩大。

  新疆建设兵团第六师五家渠市103团是电视剧《亮剑》李云龙所带“亮剑团”的原型部队。日前,太原市12家企业与该团“牵手”,签署14个项目合作意向书,总投资6.95亿元。这是记者从太原市对口支援新疆第六师五家渠市103团蔡家湖镇招商引资推介会上了解到的。

  据悉,太原高新技术开发区、太原经济技术开发区等两个国家级开发区已分别与师市五家渠经济开发区、青湖经济开发区结为对口支援园区并签订了合作框架协议;太原经济技术开发区与五家渠青湖经济开发区共同出资1.2亿元在疆组建了新疆青湖晋高投资公司,并以此为平台和产业孵化器面向山西和国内外招商引资,清华科学创新园已确定入驻;美锦煤化工20万吨活性炭一期项目已投产运营;美特好超市积极建设“疆果东送”流通网络、新疆农产品[-1.05% 资金 研报]外销平台,与103团签署了“金皇后”甜瓜购销合作协议,每年引入金皇后哈密瓜200吨。

  太原市有关负责人表示,下一步,将组织有关部门和企业赴新疆103团实地考察,最终促成一批企业到新疆投资、发展落实。5月17日,太原市与新疆第六师五家渠市103团蔡家湖镇在并共同召开对口援疆招商引资推介会。会上,该市有12个企业、14个项目与新疆103团签署了合作意向书,项目总投资6.95亿元。(丁羽)

  新疆构建优势产业新体系 拉动就业作用日渐凸显

  中央新疆工作座谈会以来,凭借丰富的能源矿产、农业林果等优势资源和向西开放的地缘优势,在丝绸之路经济带建设和援疆省市的助力下,新疆积极发展纺织服装、装备制造、农产品深加工、煤化工、新能源、旅游等多种优势产业体系,不仅改变了石油工业“一家独大”的格局,经济结构更健康,还提供了更多工作岗位,促进了社会稳定。 作为我国棉花主产区,新疆不再甘当原料基地,“十二五”以来,以优质棉花资源、优惠政策和区位优势等吸引...

  2016-05-15

  通讯:新疆扩展“果园”产业链助农致富

  新疆林业厅副厅长李东升说,新疆林果面积不再扩大,下一步需要做的就是在此基础上提高品质,转型升级,加强品牌形象,争取到2020年完成种植面积不增加,产值700亿元人民币的目标。 在此基础上,新疆各级政府“各显神通”,引导社会资本依靠当地果园推出形式多样的采摘、体验、认领、订单种植等延伸产品,并逐步演变为类似吐鲁番市高昌区“桑葚季”一样的旅游产品。

  2016-05-17

  综述:新疆口岸出口吉尔吉斯斯坦箱包大幅增加

  中国与吉尔吉斯斯坦间的两个口岸箱包出口优势明显,如吐尔尕特口岸1季度自出口箱包2.2亿元,增长4.6倍,占35.6%;伊尔克什坦口岸出口1亿元,增长16.5倍,占17%。 虽然从一季度的统计来看,新疆口岸箱包出口增长明显,但也有一些值得关注的问题。海关统计专家表示,箱包成本上升致使出口利润降低。

  2016-05-17

  太原市工商联:季度推进 联动联创 突出重点

  高度重视积极推进 “五好”县级工商联建设工作是全国工商联,省工商联安排部署的一项重要工作任务,也是推进县级工商联工作的抓手。为此,太原市工商联领导高度重视这项工作,多次召开工作会议专题研究讨论“五好”县级工商联建设工作,并提出了工作措施。

  2016-02-18

  太原市:政府企业共同发力提升省会经济增速

  多措并举提速民企发展 目前,太原市从创新发展、转型发展、绿色发展、全面发展、集群发展、重点发展、引导发展、外向发展、开放发展九个方面谋划布局,初步实现了政府、企业共同发力,推动全市民营经济稳步发展。 首先是推进创新发展,破解了发展空间难题。在太原市委、市政府及相关部门的努力下,太原市跻身全国首批小微企业创业创新基地示范城市行列,2015年,全市小微企业实现。

  2016-05-12

  新疆5年“奖补”牧民逾百亿元

  作为全国主要牧区之一,新疆拥有草原面积8.6亿亩。其中牧区有5.6亿亩,占草原面积的65%,是新疆最大的陆地生态系统。由于气候变化、过度利用和人为破坏,新疆80%以上的草原退化,山区草原水涵养能力降低,水土流失加剧,导致自然灾害频发。 为给草原“减负”,新疆实施退牧还草、禁牧轮牧、草畜平衡等多项工程,并通过草原禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产资料补贴、牧草良种补贴等奖补政策,引导农牧民成为草原生态保护与发展...

  2016-05-16

  新疆首开集装箱棉花运输特需专列

  “以前使用普通铁路货车装运棉花,需要使用瓦楞纸、泡沫胶、塑布等对车辆进行装载加固,而集装箱本身密封性好,使用集装箱装运棉花,省去了装载加固成本,客户运输成本较使用普通铁路货车每吨降低了43元,为客户又省了一笔钱。”喀什货运中心客户营销经理王保安介绍道。 乌鲁木齐铁路局喀什货运中心总经理康健说:“集装箱棉花特需专列是在普通铁路货车棉花特需专列基础上创新的一种运输模式,开创了铁路集装箱发运棉花的先河,在运...

  2016-05-16

  重报电商新疆瓜果直销店开业

  下一步将会把新疆瓜果直销店开到重庆主城的各个大型社区。“重报零距离”携手新疆吐鲁番、库尔勒、和田、哈密等地区的大型瓜果种植基地,将在重庆主城区开设众多新疆瓜果直销店。产品有新疆哈密的哈密瓜、阿克苏的冰糖心苹果、库尔勒的香梨、吐鲁番的葡萄、叶城的石榴等50多个品种的时令水果和干果。

分享:

微新疆

相关链接