毛坦厂中学援疆教师参与受援地精准扶贫
时间:2016-05-17 | 来源:安徽六安新闻网 | 作者:阿曼江
  根据新疆和田地区皮山县精准扶贫工作安排,安徽省援疆指挥部在2016年负责帮扶该县喀热苏村全部贫困人口脱贫。该村位于昆仑山深处,共有建档立卡的贫困户113户,其中由支教队集体联系负责帮扶的有11户50多贫困人口。这11户村民与安徽援疆教师结成对子、密切联系,缔结了亲密友谊,精准扶贫其帮扶成效非传统扶贫方式可比。

  和支教队的伙伴们一起,毛坦厂中学张立新老师通过入户走访调查,首先对自己所负责贫困户所处的自然资源条件、家庭产业现状及生产生活情况作了全面的了解,对结对贫困户的致贫原因进行了全面的分析,和大家一起为结对户专门建立了精准扶贫联系档案。张立新表示,只有抓准了当地人民缺什么、要什么,才能更加有的放矢地为民族同胞谋福利谋发展。大家为喀热苏村结对贫困户送去了黄萝卜、洋葱、南瓜、土豆种子,张立新还计划购买并帮助贫困户销售核桃、大枣等切实可行的帮扶措施。

  张立新表示,精准扶贫工作实在是他援疆生活中的一抹亮色。他不仅实地深入到了当地老乡的生活当中,更是参与了一堂生动的 “民族团结进步”实践党课。在看到了偏远边疆地区群众生活贫困、生产落后的状况之后,他更加深切地感受到了民族同胞脱贫致富奔小康的迫切需求和强烈愿望,也因此对自己的援疆工作萌发了更为热忱的使命感与责任心。他不仅会将这样的结对扶贫工作持续下去,更会在日常的教学工作中心系民族团结、边疆发展,为新疆地区的繁荣与稳定助力。

分享:

微新疆

相关链接