台州援疆指挥部产业援疆:产业带动就业 合力繁荣边城
时间:2016-05-13 | 来源:中国台州网-台州日报 | 作者:诸葛成 沈海洲

  

——洁丽雅生产车间内员工工作场景。

  地处南疆的一师阿拉尔市的春天比江南来得晚一些。进入4月,塔河两岸的果园里雪一样的梨花、苹果花压满枝头,连绵不绝、蔚为壮观……各团场纷纷以花为媒,举办各类花卉节庆活动,拉动以农业观光为特色的旅游产业发展。

  第八批台州援疆指挥部进疆以来,立足台州和阿拉尔的资源优势,以产业带动就业创业,努力构建“就业优先、产业拉动、职业技术教育支撑”的三位一体新格局,产业援疆实现多点开花。

  ——2014年以来,累计达成产业合作项目14个,协议资金100亿元以上,实际到位资金20多亿元。其中2015年新增产业合作项目6个,协议资金70多亿元,创造就业岗位3500多个,项目数和资金数均位居浙江各地市指挥部前列。

  ——台州援疆指挥部连续荣获新疆建设兵团2014和2015两个年度产业援疆“突出贡献奖”。一师阿拉尔市获得“2014浙商(省外)最佳投资城市”称号(全国共6个,全疆唯一)。

  最好的棉花与最好的毛巾产业对接

  塔里木是中国长绒棉的故乡,洁丽雅是国内家纺毛巾行业的标杆品牌。总部在诸暨的洁丽雅新疆生产研发基地是新疆建设兵团双百亿工程、也是浙江省目前在建最大的产业援疆项目。

  2010年8月29日,总投资27亿元的洁丽雅新疆项目签约落户一师阿拉尔市。但因融资问题,这项目一度处于停滞状态。

  第八批台州援疆指挥部进疆以后,立刻将此情况向浙江省援疆指挥部汇报。经省指领导牵线搭桥,5.2亿元的设备贷款及时到位,项目得以重新启动。

  2015年9月23日,投资15亿元的一期工程建成投产。

  为了全力服务好洁丽雅这个重大援疆项目,台州援疆指挥部建立了两项制度。一是联络员制度,产业组副组长李国进主动走访联系,及时了解企业动态;二是月报制度,洁丽雅向台州援疆指挥部每月上报企业生产经营状况,指挥部班子成员集体研究下一步帮扶举措。

  洁丽雅新疆生产研发基地投产之后,迅速成为企业新的增长点。由于棉花成熟度高、着色性能好,洁丽雅新疆产毛巾受到了全国各地经销商的青睐,许多人指定购买新疆生产的。

  浙江省援疆指挥部总指挥徐纪平对洁丽雅新疆项目有这样一句评价:“成本洼地、产品高地、产业援疆示范基地。”

  70%以上的员工是少数民族

  南疆地广人稀,招工难一直是困扰企业发展的一个难题。洁丽雅公司将企业自身发展需求与南疆少数民族群众就业需求结合起来,作出大量招收少数民族员工的决策。

  目前洁丽雅新疆生产研发基地有员工2500多人,其中少数民族员工1800多人,占比达70%以上,随着生产规模的扩大,这些数据还在不断更新。

  在南疆,一个年轻人有了一份稳定的工作,常常就意味着一户家庭脱贫,社会多一分稳定。2015年5月29日,央视“焦点访谈”栏目以《就业第一,对口援疆》为题,对洁丽雅产业援疆进行专题报道,新疆生产建设兵团司令员刘新奇、浙江省委副书记王辉忠等也对这个项目给予高度肯定。

  台州援疆指挥部副总指挥王若嘉说,洁丽雅之所以受到各方高度关注,除了这是一个重大产业援疆项目外,更重要的是该项目解决当地群众,尤其是少数民族群众的就业,整个项目投产后可带动上万人就业。

  盘点台州新一轮的援疆,就业始终是产业援疆的出发点与立足点:浙江富丽达30万吨黏胶纤维项目吸收从业人员1300人;台州美居物流园市场一期建成后,预计可容纳商户800多家,吸纳经营人员4000人,新增岗位1500个……

  打造纺织服装全产业链

  4月11日,阿拉尔经济开发区内,台州产业援疆项目,投资20亿元的浙商企业,新聚丰特种纱业有限公司引进的德国设备——200台气流纺纺纱设备正在进行最后的设备调试。

  新聚丰厂长吕波说,当初新聚丰之所以落户阿拉尔,除了这里优惠的产业政策外,也因为这里已经形成了纺织工业的全产业链,“这里是中国最好的棉花原料产地,同一个开发区内富丽达为我们提供纺纱的原料黏胶纤维,纺出的纱可以提供给洁丽雅生产终端产品。”

  洁丽雅项目投产后,带动了一批纺织配套企业相继落户阿拉尔,台州援疆指挥部抓住机遇,顺势提出助推一师阿拉尔做强做大纺织服装产业集群、打造南疆纺织服装产业基地。

  在招商推荐上,台州援疆指挥部助推一师阿拉尔市与中国纺织服装企业家协会建立战略合作关系,积极帮助师市承接东部沿海纺织服装产业梯度转移,去年先后在青岛、杭州、西安、温州、绍兴、台州等地组织开展了8场一师纺织服装产业专题推介会,产业组组长朱郑攀挂职阿拉尔经济开发区主任助理,协助开展驻点招商。

  乡情吸引浙商创业阿拉尔

  梳理一下投资阿拉尔的企业,浙商占主体,其中不少是台州人,台州援疆指挥部在产业交流、交往、交融过程中,既借助“西洽会”“浙洽会”“浙江农博会”“西博会”等大型展会的平台广搭台、多对接、勤招商,同时不忘以乡情为纽带,充分利用台州异地商会的人脉资源吸引浙商、凝聚浙商、服务浙商。两年来,共邀请各地客商99批500多人到一师阿拉尔市投资考察。

  “在阿拉尔这个远离台州的地方,还能够听到家乡话是件很温暖的事情,我们在这里遇到什么问题,第一时间就想到台州援疆指挥部。”椒江下陈人,阿拉尔晗特新型保暖建材公司总经理阮坡勇说出了在阿拉尔创业的台州商人的心声。

  效益农业再上一层楼

  在一师阿拉尔市产业结构中,农业占据半壁江山,各团场一直以种棉花为主。一师阿拉尔在种植技术和机械化、规模化等方面在全国都具备领先水平,但农业的产业化、市场化成了现代农业的短板。

  第八批台州援疆指挥部进疆以来,对一师阿拉尔市农业扶持落脚在“补短板”上。

  2014年8月,浙江省农业厅、浙江省援疆指挥部、台州援疆指挥部与一师阿拉尔市签署了《农业发展战略合作协议书》,开启了浙江与一师深入、全面、务实的农业战略合作关系。

  为帮助一师阿拉尔市进一步推进农业产业结构调整,台州援疆指挥部首创性地设立了农业产业专项扶持资金,先后安排4000万元援疆资金专门用于扶持林果业、畜牧业等效益农业,协助出台了《林果业销售奖励办法》和《肉牛肉羊集中屠宰奖励办法》。

  一师阿拉尔市出产的红枣、苹果、香梨、核桃、吊杏干等有着一流的品质,但是缺少销售的渠道、方法和人才。台州援疆指挥部就帮助一师阿拉尔市的优质农产品走出去。如在每年的浙江省农博会上协助开展专场品牌推广活动;推动浙江玉麟农产品、浙江杭州联华华商集团等大型流通企业与一师开展林果业购销合作;安排援疆资金重点扶持师市聚天红果业公司在华东地区建立营销中心等。

  台州援疆指挥部还充分依托浙江电子商务大省的有利资源,助推一师阿拉尔市的优质农产品在网上销售。2015年3月,聚天红果业的天猫旗舰店正式上线,首月销售额达到10万元,到年底,累计销售额近1000万元。

  此外,台州援疆指挥部通过开展与台州农业的对接,引进铁皮石斛、冰菜、西蓝花等新品种,为一师下一步农业产业结构调整提供技术储备。

  在台州已经非常普遍的农业合作社,在阿拉尔却是一个全新的事物,台州援疆指挥部专门邀请台州一些知名农业合作社的当家人,组团到阿拉尔“传经送宝”。

  一师阿拉尔市农业局副局长王勇献说:“产业援疆不仅仅是项目、资金,更多的还是观念的碰撞、借鉴、互补。未来阿拉尔农业转型升级无疑已经打上了浙江台州的烙印。”

分享:

微新疆

相关链接