丽水援疆指挥部着力打造三大人才培训基地
时间:2016-04-21 | 来源:丽水援疆指挥部 | 作者:林斌

  近年来,丽水援疆指挥部结合新和县经济社会发展实际,着力打造三大培训基地,加快教育、卫生、电商人才培养步伐。

  以点扩面,培养教学能手。在新和县实验中学建设教学录播中心,组织8名援疆教师录制课程课件20余部,积极组织相关教师和学生观看学习,并将课件资源发送各乡(镇)学校学习,提升全县整体教学质量。引导援疆教师和本地“青年教师”通过双向选择,建立专业对口帮带对子,在备课、讲课及课题研究等方面给予全程指导,使师徒工作联手、感情联心,实现本地教师能力的全面发展。打造远程同步互动课堂,适时利用教学录播中心互联网平台,组织本地教师、学生观看丽水教师现场授课,共享丽水优质教育资源,在专业上取长补短,提高整体教学效果。

  软硬结合,培养医疗人才。在新和县人民医院建设医学技能培训中心,以8名丽水援疆医生专业优势为基础,依托中心硬件设施,针对医疗工作中的重点、难点问题进行专题研究,采取“一帮一”、“一帮多”的形式与本地医生建立帮带对子,积极利用各类先进医疗教学模型,实现“面对面”传授、“手把手”指导,并组织开展讲座、报告会、论坛及临床指导、集体会诊等活动,在全县范围内介绍、推广医疗中心研究成果,全面提升医疗人员科研能力,形成良好的医疗人才队伍梯次结构。截至目前,已推广医疗研究成果20余项,帮带培养本地医生150人,义务会诊2114人次。

  示范带动,培养电商人才。在新和县职业技术学校建设电子商务培训中心,邀请丽水电子商务人才来新和授课,针对农业合作社负责人、大学生村官、天池计划、返乡创业大学生等人员,举办农村电子商务理论知识培训班3期,培养各类电子商务人才145名。依托智力援疆交流平台,组织25名优秀电商人才赴丽水实地考察,学习先进经验。针对优秀培训学员,新和县人社局根据创业项目优先进入新和县金鹰电商创业基地,并给予资金支持。截至目前,已建立农产品电商示范店4个,民族工艺品电商示范店1个。

分享:

微新疆

相关链接