津洽会刮起“最炫和田风” 展示天津援疆成果
时间:2016-04-18 | 来源:天津北方网 | 作者:
  内容提要:中外闻名的和田美玉、飞出天山的艾德莱斯、美轮美奂的手工地毯、原汁原味的维族歌舞……4月15日,津洽会1号馆刮起“最炫和田风”,天津援疆协助和田地区高水平布展参会,为和田代表团招商引资赢得开门红……
 
和田企业参展津洽会

  中外闻名的和田美玉、飞出天山的艾德莱斯、美轮美奂的手工地毯、原汁原味的维族歌舞……4月15日,津洽会1号馆刮起“最炫和田风”,天津援疆协助和田地区高水平布展参会,为和田代表团招商引资赢得开门红。

  走进1号馆,载歌载舞的维族姑娘和自动发放宣传单的机器人无疑是一道靓丽风景线,传统与现代交相呼应也预示着古老丝绸之路上一颗明珠正在国家“一带一路”战略中焕发着崭新的生命力和无限的可能性,让人不由自主地走进新疆和田展区。和田地区高度重视此次津洽会活动,派出50余人组成的代表团参会,规格之高、规模之大、内容之多皆创历年参会之最。为了把和田宣传好,代表团首次将素有“和田三宝”之称的玉石、丝绸、地毯带到津洽会高调参展,当地如大枣、玫瑰、核桃、肉苁蓉、维药、雪菊、玛咖、黑麦、麻糖等“名优特”产品更是一网打尽。津洽会首日,和田展区接待量约2500人次,销售额取得100万元的好成绩。

天津市民与和田歌舞演员进行互动

  展区前,很多年逾古稀的“疆一代”主动担任和田展区的志愿者,从昔日的支边到如今的援疆,一代代天津人薪火相传表达着对和田人民的深情厚谊。巧合的是,代表团成员文战和竟在津洽会现场偶遇50年前的天津支边教师隆晓蓉,师生如此相见,不禁潸然泪下。

  在全国冬运会上作为奖牌绶带惊艳亮相的艾德莱斯丝绸被誉为“丝绸之路上的活化石”,和田企业家阿不来提说:“天津援疆使艾德莱斯飞出天山,参加津洽会我让受益匪浅,如何在原有花色的基础上,进一步增加时尚元素?我希望在天津找到答案,尽快让‘活化石’重现昔日光彩。”

  援疆企业集体亮相体现了“十二五”期间天津援疆成果。“原来,我只打算在和田建一个农场,在天津援疆的帮助下,2014年我生产高科技肥料,2015年我继续投资建起服装厂,年底被和田地区评为优秀援疆企业家。”天津援疆企业家聂志新现身说法,谈起往事有感慨也有启示。

  天津市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥张伟表示:“‘十二五’期间,天津援疆认真贯彻中央精神,在市委、市政府,自治区党委、政府及和田地委、行署领导下,累计实施援疆项目389个,投入援疆资金26.83亿元。‘十三五’期间,天津援疆将继续做好援疆工作,做到精准扶贫、持续发力,着力做好‘三个一’工程,教育援疆、医疗援疆,尤其在教育援疆方面将帮助和田地区建设第一所高等职业学院列为重点工作。此次津洽会,和田代表团派出高水平的参会企业,就是希望通过津洽会这个平台,宣传和田的特产、旅游和风土人情,让大家更加了解和田,寻求双方合作的机会。”

分享:

微新疆

相关链接