广东全链就业模式助推伽师县脱贫攻坚
时间:2016-04-13 | 来源:新疆日报 | 作者:赵广平
  “散落在伽师县10个乡镇的18个卫星工厂,与布局在伽师县城工业园的企业总部‘相得益彰’,再加上‘一乡一品’精准扶贫行动,将带动伽师县两万名富余劳动力就近就业,带动1万户农牧民脱贫”。3月23日,广东省佛山市对口支援伽师县工作队负责人接受记者采访时描述了伽师县正在实施的精准扶贫行动。

  记者在采访中了解到,通过广东援疆资金扶持重点打造的伽师县工业园,已引进思科电子、广新纺织、佛德利服装等10多家广东企业在此落户,实现纺织、服装、电子、电器等多个产业链条的布局。在对口支援伽师县过程中,广东省探索出了“园区总部企业+校企实训基地+乡镇卫星工厂+村民家庭车间”的全链就业模式,帮助伽师县实现4000多人就近就业。

  广东省援疆前方指挥部总指挥方利旭表示,近5年来,广东省援建伽师县资金超过20亿元,以产业援疆、智力援疆为重点,实现了伽师县民生改善和脱贫攻坚工作不断取得新突破、新发展。

  实施“引凤筑巢”撬动民间资本

  2014年以来,广东佛山在伽师县已投入产业扶持援疆资金4.37亿多元,带动伽师县工业园企业完成投资35.55亿元。广东省援疆前方指挥部副总指挥、驻伽师县工作队队长、伽师县委副书记张可介绍,伽师工业园园区面积已由2014年以前的6平方公里扩大到10平方公里,基础设施逐渐升级完善,大幅提升了工业园区承载力、凝聚力、吸引力。广东佛山用不多的产业扶持援疆资金,撬动了多家广东企业落户伽师县工业园区,合同引资额29亿元,可提供就业岗位15000个。

  在伽师工业园区内,占地1049亩、总投资额5.5亿元的佛山中小企业孵化基地这一‘园中园’,已完成5万平方米厂房建设。

  3月23日,记者走进伽师县工业园时看到一片繁忙的施工景象,一栋栋厂房在昔日的戈壁滩上拔地而起。“我们变被动式‘筑巢引凤’,为主动式‘引凤筑巢’,通过建立中小企业孵化基地吸引佛山市民间资本来这里投资。”同行的伽师县经信委副主任、佛山援疆产业就业组组长黄汉云告诉记者。

  在伽师县投资兴业的广东企业家、佛山中小企业孵化基地董事长何康德介绍,目前已有8家企业签约进驻孵化基地,还有10多家企业在洽谈中。到今年底,将完成20万平方米的厂房及其生活配套建设,可提供就业岗位8000个。

  “正是这种民间资本的撬动,我们实现了‘头雁模式带动以商招商’。”黄汉云说,按照功能区分,中小企业孵化基地分为纺织服装区、食品加工区、五金塑料区、综合试验区等,可相应建立起纺织服装、轻工电子、食品加工等产业链条,助推伽师县产业链的逐步形成和完善。

  广东企业的“南雁北飞”,在张可看来,是一种民营资本的“雁阵效应”。“佛山市民营资本的嗅觉十分灵敏,哪里有市场,资本就流向哪里,伽师县正是这种价值洼地,有着十分优越的比较优势。”张可说。

  温馨家电是去年从佛山来到伽师县创业的“头雁”,实现了当年落户、当年投产,带动就业200人。公司负责人王伟林说,小家电制造业在内地的市场竞争已趋于白热化,而喀什地区还没有一家同类企业,再加上这里靠近中亚、南亚周边市场,地处中巴经济走廊,市场空间广阔。

  全链就业模式实现家门口就业

  伽师县相关负责人介绍,该县人均耕地不足2亩,全县富余劳动力超过10万人。如果这部分人能够充分就业,就能带动伽师县贫困人口全部脱贫。

  而广东佛山援疆工作队在这里探索的“园区总部企业+乡镇卫星工厂+校企实训基地+村民家庭车间”的全链就业模式,正在试图解决这一难题。

  在伽师县工业园区,从广东引进的劳动力密集型企业金成电子公司喀什总部正在加紧建设中,该公司占地163亩。此前,金成电子联合伽师县职校建成的校企实训基地,已在伽师县布局了6个乡镇卫星工厂。

  “在伽师县和夏阿瓦提乡的金成电子卫星工厂已聘用工人267人,主要生产手机充电器和数据线。许多员工是不愿外出打工的中年妇女,能够在家门口实现就业,她们非常高兴。”公司总经理张小平告诉记者“我们还发放一些产品、电子元件等,让农户领回家、发动全家人利用空闲时间进行装配、包装。”每周卫星工厂统一配送产品元件到村里,并定期收回产品。这样,村民家就成为了车间,农民每月还可增收1000元—1500元。

  喀什金成电子科技有限公司董事长苏绍禧表示,到今年5月,设在伽师工业园区的企业总部初步建成后,金成电子的乡镇卫星工厂将拓展到10个,可解决1万人就业。

  实施“一乡一品”推进精准扶贫

  2015年,广东佛山援疆工作队共投入援疆资金1.8亿元,实施“一树、一羊,一院、一房、一岗位”的精准扶贫“五个一”工程,其中1000万元用于“一乡一品”精准扶贫项目,因地制宜地发展乡镇品牌产业,使伽师县传统农业逐步实现现代化、集约化。

  目前,伽师县正实施“一乡一品”的乡镇有7个,其中包括巴仁镇的特色农家乐、古勒鲁克乡的肉羊加工、铁日木乡的酸奶加工、克孜勒博依乡红柳编制等。

  巴仁镇的艾尼瓦尔·阿里木是“一乡一品”精准扶贫项目的受益人之一。“我在前期投入60万元申请建设果园式农家乐,获得了政府10万元奖励金。15亩的果园农家乐,开业三个月就净赚了3万元。”艾尼瓦尔告诉记者,他的农家乐还聘请了当地10名农民做服务员,带动了乡亲们就业。

  伽师县农办广东援疆干部陈亮华介绍,在广东佛山的大力支持下,伽师县正实施“五个一”精准扶贫项目,重点引导农民规模化种植西梅、养殖高品质的伽师羊,使伽师成为全国最大的西梅基地,同时补贴农民新建安居房、整治好庭院经济,通过“一乡一品”和园区企业提供的就业岗位,使伽师县农民人均可增收1000元。

分享:

微新疆

相关链接