喀什:山东省文化援疆“三个一”工程取得丰硕成果
时间:2016-04-11 | 来源:新疆维吾尔自治区人民政府网站 | 作者:
  山东省文化援疆“三个一”工程取得丰硕成果

  4月6日,疏勒县举行山东文化援疆“三个一”工程成果发布会。地委委员、宣传部长张继生,行署副专员、山东省对口援疆工作指挥部副总指挥秦存华出席发布会。

  山东省文化援疆“三个一”工程即:打造一部舞台剧《疏勒之恋》、编写一套口袋书《疏勒述说》和组织一系列农民画家培训《疏勒如画》。

  “三个一”工程是山东省东营市援疆工作指挥部认真贯彻落实党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委南疆工作会议精神,大力实施文化援疆的现实体现,突出以现代文化为引领,以“去极端化”为目标,充分挖掘并运用新疆丰富的农民画创作资源和少数民族优秀文化遗产以及具有浓郁地域和民族特点的文化形式,对冲宗教极端思想,倡导现代生活、现代观念,引导各族群众崇尚世俗化、现代化。

  近年来,疏勒县委、政府和山东省东营市援疆指挥部紧紧围绕文化强县、文化富民的目标,创新载体,丰富内容,精心组织实施了一批援疆文化惠民工程,满足了群众日益增长的文化需求,使广大人民群众充分享受了改革发展取得的丰硕成果。通过“三个一”工程的实施,凝聚了人心,鼓舞了士气,凝聚了力量,在全县上下形成了聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良好社会氛围。

  张继生在发布会上要求,全区宣传文化系统在继续开展好常规性群众文艺活动的同时,组织开展好“文化惠民”系列文化产品的开发,创出品牌,发挥好品牌带动效应,不断推动文化活动内容和形式创新,努力扩大群众参与面、覆盖面和影响力,为广大群众提供丰富的文化大餐。

  发布会后,与会人员一起观看了现代舞剧《疏勒之恋》。该剧已在疏勒县和山东东营、青岛等地上演数十场,赢得了社会各界和广大群众的认可和欢迎。

  该县文化系统负责人表示,今后,该县将充分发挥好“三个一”工程成果作用,并进一步做好现代舞剧《疏勒之恋》在全县各乡镇巡回演出工作,让各族干部群众正确认识疏勒悠久的文化内涵,将其作为各族干部群众相互沟通,促进和谐的桥梁,真正把文化援疆“三个一”工程的好事办实、实事办好。 

分享:

微新疆

相关链接