北京援疆:“输血”向“造血”转变提升援疆综合效益
时间:2016-04-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:孙亭文

图为中共和田地委副书记、北京援疆和田指挥部指挥卢宇国接受记者采访。 刘新 摄

  4月初,在新疆南部的和田县英阿瓦提乡和融新村,坐落在沙漠上的100座新式大棚里,西红柿、黄瓜、樱桃、草莓等春意盎然。这种由北京援疆企业——新疆京和纺织科技有限公司生产的新式大棚非常适宜南疆地区采用。

  目前已经接收订单2000多座新式大棚的新疆京和纺织科技有限公司,预计今年下半年投产,届时将带动和田地区近2000人的就业。

  新疆京和纺织科技有限公司副总经理先海洋告诉中新社记者,企业落户和田,是响应北京市产业援疆的号召。新式大棚更适应和田地区的推广,可缓解当地民众吃菜难的问题,公司投产后也将提供近2000个工作岗位,帮助部分民众就业,早日脱贫。

  中共和田地委副书记、北京援疆和田指挥部指挥卢宇国告诉记者,“十三五”期间,北京市援助和田地区,将更加强调“输血”向“造血”转变,提高和田地区的自我发展能力,进一步提升北京援疆的综合效应。因此,产业援疆资金占北京援疆资金的比例,从“十二五”的10%左右提高到了“十三五”的28%。

  卢宇国还认为,如何提高和田地区的自我发展能力,就是支持和田的人才建设,提升和田地区的人才吸引力。

  北京援助和田地区,始终坚持首善标准。新一轮援疆以来,特别是“十二五”期间,北京援助和田资金累计投入近80亿元人民币,对口支援的县市和新疆兵团团场的民众居住和生活条件明显改善,教育、医疗卫生等社会事业能力和水平显著提升。

  2011年,北京投入1000余万人民币,帮助和田地区广播电影电视局影视译制中心完成技术改造,后又帮其提供电影、电视剧的版权并完成译制工作。目前,该译制中心已完成90部电影、600集电视剧的维吾尔语译制工作,译制完成的影视作品已在当地播出,极大地丰富了当地民众的文化娱乐生活。

  由于历史原因,和田地区城乡基础设施薄弱,产业发展滞后,农业占据主导地位,富余劳动力达到60多万人,解决就业和改善民众生产生活条件任务繁重。在北京援建和田过程中,始终注重解决当地民众的就业问题,主要是通过援建项目直接吸纳就业,通过招商引资,来提供更多的就业岗位,通过对当地民众就业能力的培训,来提升他们就业的技能。

  有意在和田地区建设影视基地的中舜影业有限公司是北京援疆指挥部的引进企业。其副经理辛华表示,如果影视项目落地,将带动和田的旅游产业和影视产业的发展,也将提供适合当地民众就业的岗位,为和田培养优秀的影视制作人才等。

  此外,北京援助和田文化引领工程共投入5.65亿元,在新疆率先实施了数字电视全覆盖工程,并建立了高标准建设地区文化馆、图书馆、博物馆、影剧院和县市文化体育中心等现代文化引领工程。

  卢宇国表示,北京援疆将继续注重基层民众需求,不搞形象工程,多做增加民众就业、收入的工程,更加发挥援疆项目的综合效益。

分享:

微新疆

相关链接