湖南情侣共同抒写援疆故事
时间:2016-04-07 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红
 
 
 
贾光明与彭胜兰在乌鲁木齐市红山公园合影。贾光明供图

  儿时,贾光明经常看着地图上的新疆出神,想象着那是怎样广阔的一片土地。此时,贾光明正用自己的脚步丈量新疆大地,让青春在这片土地上绽放。彼时,跨越千里的相思拴着两个人,贾光明在温宿县托乎拉乡走村入户,女朋友彭胜兰在长沙市的课堂上耕耘。此时,爱的追随翻山越岭,彭胜兰到了阿克苏地区第二中学任教,贾光明在阿克苏地委组织部跟班学习。

  到新疆理想就实现了

  25岁的贾光明是一名“90后”大男孩,自小他就热爱地理,渴望行走远方。以前他不确定什么是理想,2014年大学毕业后,他参加了新疆首批招录内地优秀高校毕业生赴南疆乡镇公务员的考试。当年参加了近5个月的岗前培训,12月到温宿县托乎拉乡政府工作后,内心有一个声音告诉他,行走远方就是他的理想,到新疆理想就实现了。

  受企业家马云的影响,贾光明考上湖南工业大学网络工程专业,他曾在大学期间创业,但内心却想做一个现代徐霞客。

  贾光明常常被纪录片、风光片里的新疆所吸引,喀纳斯湖、塔克拉玛干沙漠都是他心中的神圣之地,八千湘女下天山的历史让他感动,他心里埋藏着用眼、用手去触摸新疆的心愿。

  “当新疆招录内地优秀高校毕业生赴南疆乡镇公务员的招录人员到我们学校去时,听着相关招录介绍,我的心跳加快了很多,我没和家人、女朋友商量就报了名……”贾光明说起当初的选择,仍内心澎湃。

  为党和国家贡献一份力量、感受中国最大省区新疆这一地理概念、到祖国最需要的地方磨练自己的青春、收获一段人生最难忘的经历……这些是贾光明到新疆工作的理由。

  他在文章中写道:“作为一名新时期的支边青年,南疆的一分子,近两年在基层工作生活,我结识了很多少数民族朋友,用心感受着新疆这片热土的生机,用行动证明着自己的存在,用成果消除着他人的误解……”

  “温宿县比我想象中发达多了,我们托乎拉乡建设得很美丽,不是人们想象的几户人家一片戈壁。我来了以后经常发当地的风景和现代化建设的图片,帮助家人、同学和朋友了解南疆。已经有好几个同学和朋友决定特意来新疆看我,顺便好好了解新疆。父母已改变了态度,说等我稳定了要到温宿县来看一看。”贾光明高兴地说。

  爱跨越千山万水

  上大四时,贾光明有了一位情投意合的恋人,女朋友彭胜兰在湖南师范大学学生物专业,他们都喜爱旅游,都有奉献博爱的情怀。

  贾光明说:“报名来新疆后我怕自己考不上,招录结果出来后我才告诉女朋友,为此她特别生气。”

  在远方的理想,让贾光明和彭胜兰的爱情有了传奇色彩,有了超越普通恋人间的理解和包容。

  每一天,两人通电话,讲述各自一天的生活点滴与感动,思恋将两人间的距离融化了。

  2014年11月,贾光明给彭胜兰特意寄了一本小说《援疆兄弟》。

  她用文字记录了当时的感受:每晚我读着介绍援疆的故事入眠,无法掩卷,我被那群愿意纵横四海的平民英雄所感动,也为你决心赴疆而自豪。

  彭胜兰是一个娇小感性的女子,有湘女的似水柔情,内心又充满了勇气和力量。

  当两人在电话里谈论新疆时,贾光明说:“你没有亲眼所见,就很难对大美新疆有一个正确的认知,欢迎你来新疆看看,相信你一定会喜欢上这个美丽而又充满多民族风情的地方。”

  去年1月的最后一天,贾光明踏上了回长沙的火车,除了探亲,他还有一个重要任务,就是说服彭胜兰的父母和家人。彭胜兰提出到阿克苏工作,最大的困难是家人不同意。

  除夕夜,贾光明到了怀化市彭胜兰家中陪她父母过年。第一次登门的贾光明说服了两位老人,彭胜兰的父母点头同意女儿到阿克苏任教,同时支持她作为一名教师的“支教梦”。

  贾光明笑着说,他有些内疚,只见了两位老人一次面,就把他们心爱的女儿“拐到”新疆了。

  爱与信任能够战胜一切。彭胜兰说:“到新疆是因为爱情而收获的意外的人生。”

  去年大年初五,贾光明和彭胜兰告别了家人,开始书写湖南情侣的援疆故事。主人公的诗与远方不仅有青春还有爱相伴。

  在阿克苏的第一个7月,喜欢唱歌跳舞的彭胜兰参加了“阿克苏好声音”,她身着旗袍,以纤弱的身体演唱了《精忠报国》,观众被她的声音震撼了。这首歌曲抒发的是他们俩共同的心声。

  在新疆怒放的并蒂莲

  在温宿县托乎拉乡政府,贾光明是一名全能干部,除了写材料,还充当着社会稳定保卫员、“去极端化”宣讲员、农业推广员、电脑技术员,先后在党政办、经济发展办公室、党建办公室工作。4月6日,他在阿克苏地委组织部跟班学习,这次学习是3个月,他期待着丰富的收获。

  说起在新疆工作的感受,他一连说了3遍,食堂厨师做的大盘鸡、手抓羊肉太好吃了,从小爱吃面食的贾光明很快就被拉条子迷住了。

  初到托乎拉乡政府时,贾光明到各个办公室串门,总不忘说:你们办公室哪天下村,请叫上我,我给你们打杂。

  5个月后,他跑遍了托乎拉乡的9个村和47个村民小组,还与兄弟乡镇干部联合组建1个民汉调研组,利用双休日空闲时间,深入温宿县其他13个乡镇(管理区)57个村,与群众面对面交流,做调研。

  到阿克苏教育学院参加岗前培训时,他学会了跳简单的维吾尔族舞蹈,系统学习了维吾尔语单词和语法,能用维吾尔语进行简单的交流。村民们很喜欢这个有亲和力的湖南小伙子。

  到村里入户时,他和村民一起跳麦西热甫,跳舞的水平又提高了,湖南味的维吾尔语说得更好了,他的朋友也越来越多了。

  同一个办公室的阿卜杜肉苏力是大学生村干部,和贾光明很要好,贾光明还受邀去托乎拉乡托乎拉村阿卜杜肉苏力家做客。去年和同事们一起过古尔邦节更让贾光明难忘,而坚守基层的各民族年轻人时常让他感动落泪。

  贾光明喜欢写文章,写材料大家都爱找他,去年12月他写的报道还被发表在《组织人事报》的头版。

  贾光明说:“选择到新疆,不仅仅是选择一份工作,而是选择为国家担当。”

  在贾光明心里,理想所在的他乡也是故乡,他的身心已融入了阿克苏的土地。当彭胜兰到阿克苏后,他已是主人和向导了。

  经历过了相思和他乡的陪伴,贾光明和彭胜兰的感情更加深了,富有强大能量。

  彭胜兰在阿克苏地区第二中学教高二年级生物。她有一张娃娃脸,汉族学生叫她姐姐,少数民族学生则叫她阿恰。这位湘妹子很快就爱上了阿克苏的山水和各民族的学生。

  他们两个追求理想、追随爱的故事被放到了新疆第二批招录内地优秀高校毕业生赴南疆乡镇公务员的宣传片里,现在,经常会碰到第二批赴南疆工作的内地优秀高校毕业生对贾光明说,“我是看了你们的故事才来新疆的。”

  青春担当的正能量与爱的力量汇聚成了强大的吸引力。

  贾光明和彭胜兰是一枝湘水孕育的并蒂莲,如今在天山托木尔峰下怒放,在塔克拉玛干沙漠边缘装扮着新疆大地,这个春天,他们正在书写理想与爱的故事。


微新疆

相关链接