安徽援疆干部包村包户结对扶贫
时间:2016-04-06 | 来源:中安在线-安徽日报 | 作者:宋炜 黄永礼
  谈生产话发展,坐炕头拉家常,手拉手结对子。4月2日至4日,新疆皮山县阔什塔格镇喀热苏村的每个贫困户,都迎来与他们结对的安徽援疆干部。包村包户结对,是安徽援疆干部扶贫脱困的一个有力举措。

  喀热苏村位于昆仑山深处,现有3个村民组362户1073人,截至去年底,共有建档立卡贫困户113户434人。按照皮山县包村包户定点扶贫工作部署,省援疆指挥部今年负责帮扶喀热苏村退出贫困村,全部贫困人口脱贫。省援疆指挥部要求援疆干部怀着对民族同胞的深厚感情与贫困户结好对子,把帮扶工作做实做深,做到村民群众心坎上,增进民族团结。指挥长联系帮扶5户,副指挥长及其他县处级干部每人联系帮扶3户,科级干部每人联系帮扶2户,专业技术干部每人联系帮扶1户,支教队集体联系帮扶11户,支医队集体联系帮扶5户。

  通过深入走访调查,援疆指挥部对喀热苏村的自然资源禀赋、产业现状以及每个贫困户的生产生活情况作了全面掌握,对每户的致贫原因进行全面分析,建立起了联系贫困户档案。针对因病、因学、因灾,或是缺劳动力、缺资金、缺技术等不同的致贫原因,对症下药,作出以激发内生活力、发展生产、促进就业为主导的帮扶计划,拿出精准到户到人的帮扶措施,建立有效的工作推进机制,切实帮助贫困户解决生产生活中的实际困难,及时提供生产技术、资金和市场信息支持,帮助销售农产品,全力帮扶喀热苏村在2016年完成脱贫任务。

  “走访结对活动期间,共为喀热苏村贫困户送去了115公斤黄萝卜、20公斤洋葱、20公斤南瓜、8500公斤土豆种子。 ”省援疆指挥部指挥长、和田地委副书记丁祖荣介绍,通过走访结对活动,全体援疆干部人才上了一堂生动的民族团结进步实践党课,感受到了民族同胞脱贫致富奔小康的强烈愿望,增强了做好援疆工作的责任感和使命意识。

分享:

微新疆

相关链接