今年深圳援疆资金超8亿
时间:2016-04-06 | 来源:深圳商报 | 作者:朱峰
  深圳“十三五”援疆预计投入财政资金47.77亿元,民生类援疆资金将占91%,其中2016年拟安排援疆资金8.1744亿元。这是记者从日前召开的2016年度深圳对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称为“塔县”)项目推进会上获悉的。

  据悉,“十二五”期间深圳共实施援疆项目126个,项目援疆资金共38.5亿元,超额完成深圳“十二五”援疆32.5亿元的目标任务。规划项目总体进度计划与实际完成情况较好,资金计划、到位和使用情况符合规划,“十二五”援疆项目取得圆满收官。

  通过实施“十二五”援疆工作规划,受援地经济社会面貌发生巨大变化,发展步伐明显加快,社会民生持续改善。2015年喀什市实现生产总值216.19亿元,“十二五”年均增长19.35%,人均生产总值34530元;2015年塔县实现生产总值11.06亿元,“十二五”年均增长23.00%,人均生产总值27398元。

  根据规划,2016年深圳援疆拟开工项目67个,完工项目8个,安排援疆资金8.1744亿元。其中,对喀什市安排项目40项(包括喀什市、喀什经济开发区和喀什大学),完工项目7个,安排援疆资金6.8186亿元;对塔县安排项目25项,完工项目1项,安排援疆资金5415万元。

  2016年是“十三五”的开局之年,会议要求,深圳援疆前方指挥部各处室和喀什市有关部门、塔县有关部门,要积极做好2016年援疆项目的开工协调工作,切实抓好援疆项目现场巡察。会议要求建立援疆项目的“五大机制”(沟通交流机制、项目月报机制、专人负责责任机制、项目调整机制、督察机制)和援疆项目的“四个并重”(前期与实施并重、软件与硬件并重、建设与运营管理并重、质量与进度并重),以确保所有项目进展顺利、不出现偏差,优质高效完成各项援疆工作任务。

  会议期间,深圳前指总指挥刘卫翔一行还花四天时间、驱车上千公里,深入到塔县的塔合曼乡、提孜那甫乡、库克西力克乡和最偏远的大同乡,考察精准扶贫项目,详细了解当地乡村基础建设的薄弱、交通的不便利和农户的实际生活状况,为今后的精准扶贫项目选址和实施获取第一手资料。这些项目包括华大基因小米种植项目和集装箱养鱼项目、中兴能源相关项目、帕米尔天泉工业旅游项目、安居富民房建设项目、大同乡水电站项目和牧家乐项目等。

分享:

微新疆

相关链接