2016年浙江省首批智力援疆近亿元
时间:2016-03-04 | 来源:浙江日报 | 作者:钟卉

  月3日,2016年浙江省对口援疆智力项目在阿克苏地区集中启动。今年是浙江省第八批对口援疆工作的收官之年,与前两年相比,今年智力项目主要呈现“启动早、项目精、覆盖广、亮点足”的特点。据悉,今年浙江省计划安排第一批智力支持类援疆资金9769万元,其中浙江省援疆指挥部安排的统筹性项目24个,预计可为当地培训培养各类干部人才6000余人。

  浙江省第八批援疆工作开展两年来,浙江智力援疆模式取得了阶段性成果,打造了“双语”“帮带”“职教”三张金名片,开创了教育援疆、卫生援疆、文化援疆、农业援疆、科技援疆新局面。截至目前,省、市援疆指挥部共实施智力援疆项目272个,投入援助资金24277万元,组织当地人才赴浙培训培养2000余人次,组织浙江高层次专家赴阿克苏地区和兵团第一师培训交流2000余人次,帮助当地培训培养各类干部人才2万余人次。帮助当地在教育、卫生等领域新建学科10余个,填补地区、县市医疗技术空白40余项,推广应用新技术、新项目100余项。共在阿克苏地区和兵团第一师建设试点援疆人才传帮带工作室40个,600多名援疆人才先后与当地1200多名人才建立帮带关系(帮带对象中民族人才400多名)。通过培训帮带,全地区有300名医疗机构从业人员新取得执业医师资格,200多名当地医生获得了独立开展诊疗手术的能力。100多名教师帮带对象实现职称提升,获得地区级以上的教学科研课题立项150项。

  浙江省援疆指挥部指挥长、党委书记,阿克苏地委副书记徐纪平介绍,浙江援疆智力项目注重精准有效。项目不论大小,重在做到心坎上,帮到关键处。今年,在赴浙培训项目中,浙江省进一步加大了人才的选派比重,并向实用型、紧缺型、亟需型人才倾斜,这既回应了当地产业发展的要求,又符合当地人才队伍建设的实际。

分享:

微新疆

相关链接