“十二五”兵团实施产业援疆项目2048个
时间:2016-03-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
  3月2日来自新疆生产建设兵团新闻办的消息:“十二五”期间,对口支援省市在新疆兵团实施产业援疆项目2048个,到位资金1940亿元人民币,占到五年全社会固定资产投资的28.53%。

  据新疆兵团对口援疆办(经协办)副主任王庆成介绍,“十二五”期间,援疆省市共安排支持新疆兵团产业发展项目125个,完成投资33.82亿元,到位援疆资金12.4亿元,对口援疆促进新疆兵团产业援疆蓬勃发展,新疆兵团综合实力进一步增强。2015年,新疆兵团预计实现生产总值2000亿元,较2010年提高5.1个百分点,年均增长15.9%。人均生产总值逐年增长,2015年预计达到1.2万美元,迈入全国中上水平。产业结构更加合理,第二产业和第三产业比重稳步提高。累计完成全社会固定资产投资6800亿元,是“十一五”时期的5倍。

  消息称,“十二五”时期,新疆兵团与中央企业合作项目共计29个,已完成投资274.75亿元,为兵团经济发展注入了活力。12个省市21个国家级开发区与新疆兵团16个产业园区建立了对口支援关系。新疆兵团与中石油、中石化、国电、国投等19家央企建立了合作关系。通过产业援疆,实现柔性引才1万余人,带动就业约6万人,为新疆兵团创造利税约10多亿元。

  王庆成说,对口援疆是国家战略,是推动新疆和兵团发展稳定的重大战略举措,是巩固发展各民族交流交往交融的有效形式。2010年新一轮对口援疆工作开展以来,在援疆省市的大力支持下,“十二五”期间新疆兵团共实施援疆项目958个,完成投资266.58亿元,到位援疆资金85.15亿元,其中90%以上的援疆资金投入到民生项目。

  记者获悉,2010年新一轮对口援疆工作不仅在资金项目、干部人才、科技教育等方面给予新疆兵团强有力的支持,而且进一步加强了新疆兵团与内地多方面的联系,促进了兵团事业的全面发展。

  另据新疆兵团党委组织部副部长、对口援疆办(经协办)副主任秦富平介绍,“十二五”期间,共有2437名援疆干部人才到兵团工作。兵团及援疆省市共安排基层组织和阵地建设及干部人才建设项目260个,完成投资6.23亿元,到位援疆资金4.49亿元。使用援疆资金累计培训兵团各类干部人才9万余人次;选派1430名干部人才外出挂职锻炼。

分享:

微新疆

相关链接