漳州市积极打造一支独当一面的援疆队伍
时间:2016-02-29 | 来源:漳州市人民政府门户网站 | 作者:陈瑞珠
  援疆队伍的战斗力强不强,直接关系到漳州市援建新疆木垒县各项工作的落实开展成效和漳州的对外形象。一年来,漳州市援疆指挥部扎实开展基层党建工作,以制度化的管理、人性化的关怀打造出一支党性强、作风正、效率高的援疆队伍。

  建章立制,夯实基础。为更好地落实市委、市政府新一轮对口支援新疆工作的决策部署,漳州分指挥部本着“统一领导,自我管理”的指导思想,组建内设机构,明确分工,各司其职,通力合作,推动各项工作的有序顺利运行。漳州分指挥部下设综合协调组、项目督查组、学习宣传组,各有侧重,分别负责人才、产业、智力援疆工作。认真贯彻落实上级关于援疆干部管理各项规章制度,与木垒县委组织部共同起草制定援疆干部管理考核办法,培养和使用好援疆干部人才。引导援疆干部充分发挥所学,结合当地实际,在工作岗位上认真履职,做到行动有方向、工作有目标、行为有准则,激发队伍的战斗力。严格执行学习制度、安全管理、值班、请销假、重大事项报告、廉洁自律等十二项管理制度,确保所有队员援疆期间平安健康。在漳州援疆干部的共同努力下,“十二五”期间,由漳州市在木垒县对口援建的十个项目,总投资达1.23亿元,均已提前百日圆满完成任务,为当地社会事业发展作出了贡献。

  学习提高,内强素质。深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央第二次新疆工作座谈会精神,进一步加强援疆干部队伍作风建设,开展以“学精神、作表率、当标兵、见行动”为主题的作风建设活动;认真学习浙江湖州援疆指挥长黄群超先进事迹,开展“争做黄群超式好干部”的学习活动,真抓实干,甘于奉献;开展“进疆为什么、在疆做什么、离疆留什么”的主题学习讨论活动,争做新时期具有新疆特色的援疆好干部,推进对口援疆工作高效开展。漳州分指挥部还积极充当漳木两地的“宣传员”“联络员”。一年来,在新疆日报、昌吉日报和福建日报、闽南日报等新闻媒体累计发表新闻报道30多篇次;配合昌吉日报《援疆进行时》、新疆电视台《今日聚焦》栏目组、昌吉电视台完成木垒县产业援疆以及“十二五”援疆收官专题报道;还编辑漳州援疆简讯十六期、《漳州援疆集锦》一本。其中,《九龙江与木垒河在天山脚下的约定》一文在新疆自治区《援疆干部讲述新疆故事》征文活动中获得“最佳八篇作品”之一。

  交流互动,增进团结。组织开展形式多样的援疆文化活动,丰富援疆干部生活,陶冶情操,保持队伍良好精神状态,增强队伍凝聚力和向心力。漳州分指挥部多次策划组织各项活动,如“援疆情·中国梦”职工运动会、知识问答比赛、庆五四“青年导游大赛”“民族团结一家亲”书信大赛以及“我心目中的漳州·木垒”征文比赛等,赞助成立三个志愿者服务队。特别是在去年十月份,当地隆重的古尔邦节、国庆节、中秋节期间,慰问清真寺及民族乡镇,组织与住建局、团县委开展丰富多彩的节日联谊活动等,增进两地团结。

  一年来,福建援疆漳州分指挥部用心用情用智开展援疆工作,得到当地广大干部群众的充分认可与肯定,被授予“木垒自治县抗洪抢险救灾工作先进集体”荣誉称号,一名援疆公安干警被授予“自治县抗洪抢险救灾工作先进个人”荣誉称号,一名队员被授予“自治县优秀共产党员”荣誉称号。

分享:

微新疆

相关链接