安徽援疆七大工程精准“造血”扶贫
时间:2016-02-29 | 来源:中安在线-安徽日报 | 作者:
  喀迪尔·萨依提是新疆皮山县阔什塔格镇博斯坦村的老支书,几个女儿都已出嫁,家里现在较为困难。让他高兴的是,去年底在安徽援疆指挥部开展的“产权羊”扶贫活动中,他领到了4只母羊,通过发展养羊业增收,改善生产生活。2015年,安徽援疆干部按照省委“把工作往实处做、往深处做、往各族群众心坎上做”的要求,创新援疆方式,大力实施富民、千秋、金桥、固基、安居、安康和连心七大工程,继续打响擦亮安徽援疆特色品牌,为和田皮山社会稳定和长治久安作出积极贡献。安徽援疆指挥部积极推进项目建设,安排资金3.74亿元,实施年度援建项目26个。开展“爱在皮山·众筹扶贫”公益活动,帮助贫困户销售农产品。稳步开展产业援疆,完善中小企业孵化园建设,出台优惠政策,优化招商软环境,将内地招商模式成功复制到皮山。加大招商引资力度,开拓产业运作新业态,多次组织赴皖开展招商推介,邀请疆内外50多家企业实地投资考察,成功引进服装加工企业落户和田。

  安徽省扎实推进教育援疆,抓好双语教育普及提高,就地培训双语教师209名,组织赴皖培训86名,远程培训250名。完善双语教育激励机制,对219个双语教育优秀教师和先进集体进行奖励。双语教学普及率和双语教师比重分别比上年提高6个、5.2个百分点。组织安徽4家院校组团式帮扶皮山职高,加强校企合作,已有350多名职高毕业生实现就业。促进合肥一中结对帮扶皮山高中。援疆教师承担8000多名学生教学任务,传帮带教师126人。援疆医生共接诊患者20180余人次,完成示教及疑难手术1170台次,开展新技术新项目138例。

  广泛深入的交往交流,促进了两地的合作和友谊。全省有86批次620多名专家、客商及有关方面人士赴疆,对口帮扶、商贸合作、结对交流取得积极成果,捐赠款物2800多万元。 “百名专家”进疆工程积极推进,省公安厅等9个部门单位以及国元证券等单位的50多名专家实地指导授课。通过援疆渠道,182名干部人才赴皖培训,110名社会各界人士代表到安徽交往交流,54名务工人员在皖企就业,620名学生在皖求学。

分享:

微新疆

相关链接