东莞企业招30名新疆员工补30万
时间:2016-02-23 | 来源:都市消费晨报 | 作者:马蓓
  东莞企业一次性接收30名新疆务工者,一年可获30万元以上的补贴。内地企业吸纳新疆籍员工享受政策补贴得以实现。

  记者了解到,广东东莞市人力资源局日前公布了一份《东莞市支援新疆籍劳动者来莞就业工作实施方案》,方案规定,被认定为“援疆定点劳务输入基地”的企业,与新疆劳动者签订了1年的劳动合同,即可从政府一次性获得基地补贴和适应性培训补贴,还有岗位补贴、伙食补贴、驻企管理补贴等诸项补贴。此外,政府还将为企业补贴半年的社保费用。

  据了解,“援疆定点劳务输入基地”必须接收两地政府有组织输入的30人以上新疆籍务工人员,并与新疆籍务工人员签订1年以上劳动合同,并缴纳满6个月社保。必须为新疆籍务工人员开展适应性培训、给予伙食补助、给予带队干部驻企补贴。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,目前新疆企业吸纳一名员工缴纳5项社会保险,企业需要承担34%左右,个人需要承担12%左右。为减轻企业负担,创造更多就业岗位,帮助个人和企业减轻负担,规定在疆企业吸纳新疆籍员工比例不低于70%,将给予社保、培训等方面政策补贴。

  为落实积极的就业政策,内地省市的企业吸纳新疆籍员工达到规定条件的,也将享受与新疆企业同等特殊政策:即在社会保险、培训等方面给予补贴。

  同时,鼓励少数民族群众到内地务工经商,可在内地省市人员相对集中区域给予厂房、摊位费等方面优惠,根据少数民族需要,建设清真食堂等设施,为少数民族群众在内地就业生活提供便利条件。

  接收30名新疆务工者可获多少补贴?

  假设一家东莞企业,一次性接收30名新疆务工者,签订1年劳动合同,并为员工购买半年社保。如果这些务工者在那里工作1年,那么这家企业所获得的各项补贴如下:

  一次性基地补贴:30人×3000元=90000元岗位补贴:30人×300元×12个月=108000元伙食补贴:30人×200元×12个月=72000元一次性培训补贴:30人×1000元=30000元带队干部驻企管理补贴:1人×1500元×12个月=18000元以上所有补贴总和为31.8万元,此外还补贴半年企业所缴纳的社保费用。

  “援疆定点劳务输入基地”需具备以下条件

  1、东莞市内注册登记的企业或产业园区;

  2、接收两地政府有组织输入30人以上新疆籍务工人员(含30人);

  3、企业按实际招用30-50名新疆籍务工人员,输出机构要安排1名驻企带队干部,协助做好新疆籍务工人员的沟通协调及管理工作;

  4、企业与招用新疆籍来莞务工人员签订1年及以上劳动合同;

  5、企业为其招用的新疆籍来莞务工人员缴纳满6个月社保。

分享:

微新疆

相关链接