湖南“最美援疆干部”陈书国遗体告别仪式在长沙举行
时间:2016-02-22 | 来源:红网 | 作者:陈宗昊 沈梦艳

19日上午,陈书国同志遗体告别仪式在长沙举行。

参加告别仪式的各界干部群众向陈书国同志默哀。

前来送别的人们向陈书国同志遗孀曾雪晴(中)握手慰问。

  从火焰山下,到湘江之畔,一位湖湘子弟的离去让两地干部群众陷入悲痛。今天上午,湖南援疆干部、吐鲁番市旅游局局长陈书国同志遗体告别仪式在长沙举行。

  上午9时30分,湖南省新闻出版广电局党组成员、副局长,湖南省第七批援疆工作队总领队、湖南省援疆前方指挥部指挥长,吐鲁番市委副书记姜欣与社会各界人士向陈书国同志遗体三鞠躬,作最后送别。湖南省有关部门和吐鲁番市委市政府的领导同志,陈书国同志的亲属、生前好友、在省城的援疆工作队成员及社会各界群众也前往送别。

  陈书国同志1973年9月出生于湖南常宁,先后在衡阳市教育局、湖南省教育厅从事教育宣传、法制、财务、学生资助工作。2011年2月,陈书国同志随湖南第六批援疆队来到吐鲁番,担任吐鲁番地区教育局副局长,2012年7月至今,经公选担任吐鲁番市旅游局党组副书记、局长,从“援疆干部”转变为“留疆干部”。在吐鲁番工作期间,陈书国同志为当地教育、旅游事业发展呕心沥血,努力奉献,被誉为“最美援疆干部”。2016年2月17日2时,陈书国同志因病医治无效,在湖南长沙去世。

  告别仪式现场正中悬挂着陈书国同志遗像,一副“援疆五载情系葡萄沟两袖清风昭日月,交河悲恸;求索一生魂归芙蓉国一生正气贯星辰,衡岳长青”的挽联是对他短暂的一生最好的概括。新疆维吾尔自治区党委组织部、湖南省委组织部,两地教育、旅游系统,吐鲁番市委市政府以及陈书国同志亲属和生前好友赠送的花圈摆放在告别仪式现场四周。

  吐鲁番市委常委、市委统战部长帕尔哈提·托乎提在致辞中对陈书国同志的去世表示深切哀悼,并对陈书国同志家属表示慰问。他说,陈书国同志矢志扎根吐鲁番,为祖国边疆建设无私奉献,有坚强的党性和组织纪律性。在援疆工作期间,陈书国同志把湖南建设教育强省的新理念新思想新经验带到吐鲁番,促进吐鲁番教育事业跨越式发展,担任吐鲁番市旅游局长后,他殚精竭虑,创新进取,协调张家界旅游局支持吐鲁番创建国家旅游示范区,充分挖掘旅游资源潜能,积极筹划开展吐鲁番地区淡季游系列活动,为吐鲁番打造旅游文化发展的升级版做出积极贡献。

  仪式上,陈书国同志生前同事张和生回顾了他们相识相知二十多年的经历,红网记者姚翠翠朗诵了陈书国同志诗歌《杏花开了》。

  告别仪式开始前,姜欣、帕尔哈提·托乎提向陈书国同志的妻子曾雪晴转达了上级有关领导同志的慰问,中南传媒董事、红网党委书记、董事长舒斌代表红网同仁及广大网友来到告别现场送别陈书国同志。


微新疆

相关链接