佳木斯市教育援疆工作成效显著
时间:2016-01-20 | 来源:佳木斯市政府 | 作者:
  佳木斯市教育局贯彻中央援疆座谈会和省、市援疆工作指示精神,充分发挥佳木斯市的教育优势,全力做好援助新疆富蕴县的教育工作,取得了显著成效。

  一是从教育理念、教学方式和教育科研等方面全方位地支援新疆富蕴县中小学校。市教育局经过前期反复调研和多次召开研讨会,了解新疆富蕴县当地的教育现状,本着“易操作、真管用、留得住”的原则,向富蕴县提供全面的教育援助,尤其是在教育教学和教育科研方面支援富蕴县中小学校,发挥引领示范作用,注重输血和造血相结合,将佳木斯教育的特色、经验带给新疆富蕴县的中小学校,多次接待新疆富蕴县政府及教育考察团,召开座谈会,介绍佳木斯教育的情况,介绍佳木斯教育的特色和成果,组织考察团参观佳木斯职业学院、市第六小学、市第一中学、市职教中心学校等,全面考察了解佳木斯教育整体情况,为全方位援疆奠定了基础。

  二是从选派名师支教入手,将先进的教育思想和教育理念带给新疆教育同行。市教育局严格按照《黑龙江省第二批援疆干部人才选派计划》的要求,选拔了工作能力强,实际工作经验丰富、创新意识较强、作风扎实,甘于奉献、身体健康的6名优秀教师和教研员赴新疆富蕴县支教。其中,华晓晨任富蕴县教育局教研室副主任,其余5名同志被分配到当地普通中学及职业学校任学科教师。在名师支教过程中,援疆教师在不同的层面,通过不同的角度为新疆教师进行了业务专题培训。其中,华晓晨组织并参加了富蕴县首届中小学校长民汉双语教学大赛,获得了有关专家的认可和好评。通过引领课和示范课的方式把“自主、合作、探究、体验”的新课程理念落实到参赛的课堂教学上,也为推动当地中小学校基础教育课程改革起到了示范引领性作用。

  三是代培新疆挂职教师,使其成为教育的行家里手。两年来,佳木斯市教育局共接待四批新疆教师来佳挂职培训。其中,2015年接待两批:上半年接待了6名新疆富蕴县的教师,其中,小学5人、高中生物1人;下半年接待9人,其中,高中2人、初中6人、学前教育1人。学科涉及语文4人、体育1人、数学1人、物理1人、汉语1人;分别挂职在市第一中学、市第二十中学、市第一实验幼儿园、市第二十小学,每批挂职培训一个月。在接待新疆挂职培训教师期间,佳木斯市教育局尊重少数民族学员生活习惯,统一安排食宿在佳木斯大学,在培训四批新疆教师中,学校为每位挂职干部确定了一名培养责任人,进行“一对一”结对定岗定向培训指导。帮助参训人员全面了解所在学校的办学思想、办学特色、课程开发、组织管理与实施、学校德育、教师队伍建设、学生评价、教学保障等学校的基本情况。考察体会学校在教师备课、教案设计、听课评课等方面的管理,让参训学员走进教研组、备课组、班级组,走进课堂,全程参与学校的管理和教育教学活动,提高了参培教师业务能力和专业水平。市教育局对参训人员进行了综合考核,确保代培工作落到实处。

分享:

微新疆

相关链接