马鞍山首支援疆医疗队创造皮山多项“首例”
时间:2016-01-19 | 来源:皖江在线 | 作者:王燕

  马鞍山首支援疆医疗队援疆时间已过半,记者昨日从马鞍山市卫生计生委组织召开的援疆工作交流会上了解到,由马鞍山市医疗集团派出的9位专家已在对口支援的皮山县人民医院立下“赫赫战功”,并创造了皮山甚至是和田地区的“第一”,受到当地患者欢迎。

  “抵达后我们做的第一件事,就是迅速转变身份,将自己当做皮山县人民医院的一员,克服气候干燥、地震、水土不服等困难,通过传、帮、带、教等形式,将先进的医疗理念和技术带到皮山,服务当地患者。”医疗队队长刘志说。创建并成立了和田地区首个县级医院新生儿重症监护室、成功诊治皮山首例主动脉夹层患者、打破皮山幕下手术空白、指导维族医生实施首例白内障手术……入疆以来,马鞍山医疗队共抢救危重患者近200例,开展各种手术500余台;针对各科现有条件,积极开展各种新技术、新项目23项,教学查房及学术讲座200余次,有效地提升了皮山县人民医院的医疗水平。在送医疗服务的同时,队员们还积极践行爱心接力,先后深入当地乔达乡8个村庄开展义诊,并将马鞍山社会各界捐献的1500件棉衣棉裤捐献给当地村民。

  “在后半期的援疆工作中我们还将继续努力,在做好本职的同时进一步加强对当地医生的带教,为提升当地医疗水平贡献马鞍山力量。”队员们说。

分享:

微新疆

相关链接