河南省“十三五”将安排援疆资金21.56亿元
时间:2016-01-15 | 来源:哈密日报 | 作者:师艳芳
    1月11日,记者从河南援疆前方指挥部干部大会上获悉:“十二五”期间,河南省对口支援哈密地区和兵团第十三师各项工作取得累累硕果,民生工程建设扎实推进,产业援疆势头强劲,智力援疆成果丰硕,双方交流交融深入开展。

    “十二五”期间,河南省共实施援疆项目159个,共安排援建资金17.64亿元,顺利完成了《十二五援疆规划》确定的各项任务。其中,建成4.02万户“两居”工程,15万农牧民乔迁新居,解决了10.5万农牧民的安全饮水问题。建成日光温室大棚3860座,新增就业岗位2500人,选派1534名未就业大学生赴河南培训,全部实现稳定就业。新建幼儿园25所,实施24个医疗卫生援疆项目。实现所有乡(镇、团场)文化阵地全覆盖,提升公共服务能力和保障能力。5340人各领域专业技术人才赴豫学习培训。“两研一院”促成医学研究生班、师范研究生班和豫哈能源产业研究院,为哈密培养一支“永远带不走”的人才队伍。“九台大戏、九场报告”来到哈密,在边疆引起了良好反响。举办“十万人游哈密”“火车拉汽车”自驾游等系列活动,助推地区旅游业快速发展,游客年均增长40%。促成签约产业援疆项目100多个,计划总投资1300亿元,落地实施项目40多个,到位资金约260亿元,产业援疆工作位列全疆前列;兵团第十三师城市综合体援疆模式在兵团系统全面推广。哈密至郑州±800千伏特高压直流输电工程运行,新疆农副产品交易中心落地郑州,旅游专列、哈密至郑州航班开通,打开了“空中能源、农副产品销售、旅游立体交通”三条通道。率先建立援疆省辖市“市——县(团场)——乡”全覆盖对口帮扶机制,开展各类帮扶200余项。

    据介绍,“十三五”期间,河南省将实施援疆项目48个,安排援疆资金21.56亿元,河南省将以创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”引领援疆工作,牢牢把握社会稳定和长治久安的总目标,更加注重扩大就业、抓好教育、人才援疆、向基层特别是农牧业倾斜、促进民族团结、支持反恐维稳能力建设,全面落实河南省人民政府、新疆维吾尔自治区人民政府《全面合作框架协议》,助推哈密地区和兵团第十三师社会稳定和长治久安。

    在当日召开的干部大会上,地委副书记、河南省援疆工作前方指挥部总指挥长刘金山,兵团第十三师党委常委、副师长、河南省援疆工作前方指挥部副总指挥李志强分别就各自分管工作做了相关部署和指导。行署副专员刘英锋宣读了表彰2015年度优秀援疆干部的决定。全体援疆干部参加了会议。

分享:

微新疆

相关链接