江西对口援疆:书写赣克情谊华章
时间:2015-09-18 | 来源:克孜勒苏报新闻网 | 作者:王瑞瑞

  “爸爸,克州在哪里,你要去做什么?”

  “祖国地图左上角的那块就是克州,我要去尽我所能为那里的人们做一点事。”

  这是一位江西援疆干部临行前和孩子的对话,简单而温暖的话语,道出了所有援疆干部共同的心声。

  1997年,首批江西援疆干部抵达克州,拉开了援疆工作大幕。2010年中央新疆工作座谈会后,江西省对口支援克州阿克陶县,投入了巨大的人力物力财力,全力支持阿克陶县经济建设和社会事业发展,为当地改善民生、服务群众作出了重大贡献。

  民生项目温暖各族群众

  中央新疆工作座谈会以来,江西省在援疆工作中更加注重保障和改善民生,在对口支援规划、项目安排上围绕合民意、惠民生来落实,在资金投入上重点保障民生,在项目建设上优先改善民生,为阿克陶县人民带来了看得见摸得着的实惠。

  2011年,阿克陶县新开工援建项目17个,投资总额达3.102亿元。2014年,江西省对口援建阿克陶县实施项目18个,其中续建项目6个,新开工项目12个。截至今年6月底,江西五年援疆累计拨付城乡居民住房建设资金3.64亿元。

  如今在昆仑山脚下,美丽的布伦口乡江西新村成为一道独特风景,引人注目。新村2010年开始建设,投资3000余万元,安置了451户柯尔克孜族牧民,是民生项目惠及于民的真实写照。

  教育问题一直是民生项目中的重要内容,江西省针对阿克陶县存在的校舍短缺等问题,制定了幼儿、小学、初中、高中、职业培训的一系列教育项目规划,本着“阿克陶第一、南疆一流,特色明显,经得起历史、实践、群众检验的精品工程、满意工程、廉洁工程”的要求,各项教育项目建设如火如荼。

  积极做好就业帮扶工作。2014年,江西省援助30万元用于未就业大学生及农村富余劳动力转移就业培训和阿克陶县就业创业项目建设。安排1000万元扩建了县职业高中实训中心,促进阿克陶县职业教育发展。同时,依托江西省技师学院和高级技校,采取定向、定点培训的办法,加大少数民族就业培训力度,促进劳动力提高就业技能。

  从住房建设,到医疗卫生、教育就业,江西省始终把阿克陶县作为江西的第100个县来建设,用一个个实实在在的民生项目温暖着阿克陶县各族群众。

  因地制宜促进经济发展

  “十二五”规划即将收官。5年间,阿克陶县经济发展速度明显加快,质量明显提升,预计阿克陶县生产总值将由2010年的9.7亿元上升到2015年的28.4亿元,年均增长13. 9%。阿克陶县生产总值、公共财政预算收入、城乡居民人均收入、县城面积均提前实现翻番,全面实现了5年援疆规划提出的目标任务,一系列数字,有力地讲述着江西省全面促进阿克陶县经济发展的动人篇章。

  按照州党委提出的“工业兴则克州兴、工业强则克州强”的理念,加快阿克陶县优势资源转换,发展特色产业,快速构建现代产业体系,奥依塔克工业园区的规划建成正是得益于这个理念。园区从前期规划面积10平方公里计划到2025年达到50平方公里,形成“三区、四轴、两环、一中心”的总体布局,使园区成为集金属冶炼加工区、建材加工区等综合服务管理于一体的现代工业园区,社会资本投入总额达到20亿元,科邦锰业、上林纺织等一大批企业竣工投产,预计2015年总业务收入超过15亿元,将成为阿克陶县经济发展的增长极。

  为全面促进阿克陶县的经济发展,江西省科学确定援疆项目,选准产业发展方向,把人才、资金、项目、技术优势与阿克陶县优势资源相结合,不断夯实经济社会发展基础。

  交往交流搭建友谊桥梁

  如果说民生项目、经济发展为阿克陶县带来了不竭的发展动力,那赣克两地的交往交流就从精神层面真正将援疆情谊播撒到了帕米尔高原上。

  文化援疆是实现赣克两地交往交流中的重要内容。为满足受援地阿克陶县各族群众不断提高的文化生活需求,江西省安排援助资金3000万元,支持阿克陶县新建集文化馆、图书馆、展览馆、科技馆、演艺中心为一体的文化科技教育中心。拍摄了以“书写援疆情怀、铸就强疆丰碑”为主题的援疆题材数字电影《冰山下的来客》。今年812日,“共话赣陶情·同筑中国梦”江西省文化援疆慰问演出在阿克陶县举行,让“赣风”劲吹帕米尔高原。

  文化援疆项目在丰富阿克陶县群众生活的同时,也让一批批援疆干部慢慢走进了各族群众心中。辞掉工作跟随妻子来到克州当公交司机的周春,夫妻俩用平凡的力量书写着不平凡的援疆故事;一名政法干警为克州的平安建设贡献力量,一名从事城市规划和旅游开发为克州的旅游资源开发竭尽全力,李志辉和郑静华夫妇用所学贡献着自己的力量;从2008年起先后三次来到克州,用过硬的医疗技术帮助当地群众解除病痛的援疆医生张景辉……正是这些援疆干部舍小家为大家的无私奉献,为我们勾勒出“真情援疆”的壮美蓝图。

  友谊的种子也在孩子们心中撒下,赣克两地青少年儿童在不断地交往交融中情感得到升华。为密切赣克两地青少年儿童的联系,共青团江西省委组织80余所中小学与阿克陶县学校结对,10万余名江西的青少年儿童与阿克陶县5万余名青少年儿童结成了“手拉手小伙伴”。同时,在今年7月底和8月初,阿克陶县的80余名师生和江西的10余名师生还分别来到了对方的故乡,互相交流学习,感受当地文化。

  一批批援疆干部把帕米尔高原视为第二故乡,一个个可爱的孩子在两地诉说着思念之情,一条条以“江西”命名的道路,无不在诉说着江西援疆故事,承载着赣克两地十八载的援疆情谊。

分享:

微新疆

相关链接