优秀援疆团干部周剑:架起赣新友谊之桥
时间:2015-08-26 | 来源:中国青年网 | 作者:

  从江西九江到新疆阿克陶,距离是4805公里,在地图上看,几乎横穿整个中国版图。

  这一路,山高路远。然而对于援疆团干部周剑而言,却是对援疆梦的追寻。

  从了解新疆、热爱新疆,到宣传新疆、建设新疆,1978年1月出生的周剑用自己的行动诠释了一名共青团干部的光辉形象,在赣新两地之间搭建起一座友谊的桥梁。

  历任江西财经职业学院办公室秘书、办公室副主任、校团委书记,江西省第九届青联委员的周剑,在2014年8月至2015年8月期间赴新疆援建,任维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县团委副书记。他不畏艰苦、甘于奉献、虚心好学、奋发有为的工作作风,得到了当地干部群众的一致好评。2015年7月17日,周剑被共青团新疆维吾尔自治区委员会授予“优秀挂职团干部”。

  山高路远,阻挡不了他的援疆梦

  

  阿克陶县附近海拔4733米的红其拉甫口岸。周剑供图

  戴着眼镜,白净的脸膛、说话声音轻柔,初见周剑,给记者一幅书生气十足的印象。随着谈话的深入,周剑口才颇佳,幽默又不失沉稳。

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,这句话一直是周剑的座右铭。2014年8月,当学校团委接到选派团干部赴西部县级团委挂职的通知后,37岁的周剑最先主动报名,并顺利通过了考核,成为江西首名赴新疆县级团委挂职干部,“我们号召大学生积极参加志愿服务西部计划,那我也要带头去西部,才更有号召力。”

  新疆阿克陶县位于中国西部边陲,西部、西南部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,县域面积2.42万平方公里,但该县96.4%为高山牧区,平均海拔在3000米以上,全年干旱少雨,多风和沙尘。

  九江到阿克陶的距离是4805公里,虽然山高路远,但周剑为了圆自己的援疆梦,毅然踏上了开往天山的列车。

  克服困难,迅速融入当地工作

  

周剑和同事下乡调研。周剑供图

  刚到任时,周剑克服种种困难,“房子漏水就自己补补,我不想给当地团委添麻烦。”为了尽快熟悉工作、融入集体,他给自已定了一个“做事不做客、添彩不添乱”的原则,认真了解学习各种政策文件以及新疆共青团工作的各项特点,积极协助当地团县委书记开展好各项工作。

  语言是挂职工作中最大的障碍。为了更加有利于工作,周剑找来《日常维吾尔语》手册,坚持每天向维吾尔族同事学一句维吾尔语。把手册放在办公桌上以便于随时学习,与热情好客的维吾尔族朋友打成一片,让他成为了许多民族同志的“阿达西(维吾尔语:兄弟)”。

  从民族语言到历史文化,从日常工作到生活点滴,周剑在挂职的每一天里都在认真学习、用心体会,并结合当地实际情况把具体工作落实到位。

分享:

微新疆

相关链接