80余名新疆青少年儿童开启江西红色文化之旅
时间:2015-07-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:苏路程 姜涛

80余名新疆青少年儿童开启江西红色文化之旅  

16日,2015赣疆两地青少年儿童“手拉手”融情实践夏令营开营暨“手拉手、心连心、民族团结一家亲”联谊活动在南昌召开,来自新疆阿克陶县的81名师生开启为期8天的江西红色文化之旅。 姜涛 摄

  16日,2015赣疆两地青少年儿童“手拉手”融情实践夏令营开营暨“手拉手、心连心、民族团结一家亲”联谊活动在南昌召开,来自新疆阿克陶县的81名师生开启为期8天的江西红色文化之旅。

  开营仪式上,9岁的维吾尔族姑娘古丽巴努用维吾尔族舞表演了新疆山水美。第一次到江西的她略显兴奋,她说,“和我们家不同,这里比较潮湿,有很多树和水,我最想去井冈山。”

  柯尔克孜族小女孩古丽扎提对江西非常向往,她称,“在参加百万书信活动中,我认识了江西的小伙伴,从他们那里我了解到江西的景色、美食、风俗。这次活动让我有机会能真切感受江西的热情。”

  现场,古丽巴努、古丽扎提和一个汉族小姑娘结对子,三人互相交换作业本、许愿瓶等小礼物。古丽扎提说,“古丽扎提的意思是盛开的花朵,希望我们和江西小朋友之间的友谊就像花朵一样长盛不衰。”

  此次活动以“红色文化之旅、赣疆两地友谊”为主题,分江西分营和阿克陶分营。在江西分营期间,新疆阿克陶的青少年将参观八一起义纪念馆、革命烈士纪念馆、井冈山革命根据地,与江西青少年开展互动交流、联谊等活动。

  此次带队的新建阿克陶县团委副书记希尔万古称,江西有厚重的红色文化、浓郁的绿色文化、多彩的风土人情,江西与阿克陶远隔千山万水,“参加活动的学生都是第一次来江西,我希望他们能借此机会感受了解江西文化和民俗,拓展视野。”

  江西省政协副主席刘晓庄希望此活动能成为搭建赣疆两地青少年互动交流、友谊长存的桥梁,让两地青少年在共同生活、共同学习的过程中,加强彼此交流、增进彼此认同。

  江西对口支援新疆克州的阿克陶县。近几年,江西通过开展赣疆两地青少年儿童手拉手结对子活动、融情冬夏令营交流活动、远程手拉手团日主题等活动,加深了两地民众的民族团结和情感交流。

分享:

微新疆

相关链接