江西援疆干部彭和平:万里援疆路 一生系疆情
时间:2015-07-15 | 来源:中国日报 | 作者:

  2014年初春,93名江西省援疆干部承载使命,飞越千山万里来到阿克陶县,为他们的理想和使命默默奉献着。彭和平就是其中一员,他被安排县人民医院检验科工作,他坚定的理想信念、精湛的检验技术、爱民的公仆情怀、无私的奉献精神,深深地打动着每名干部群众,与阿克陶县的各族儿女结下了深厚友谊。

  “彭主任很爱学习,他经常利用闲暇时间,自学党的各项方针政策、党的民族宗教理论、关于新疆工作的系列讲话精神,还经常给我们讲课。”王有金医生说。初到县人民医院工作的彭和平,很快适应了当地环境,积极参加院里组织的各类政治理论学习,深入开展党的群众路线教育实践活动,主动撰写学习笔记30余篇2万余字,自觉强化政治理论素养。

  彭和平是一个对工作孜孜不倦、精益求精的检验员。自到检验科工作的那刻起,他主动带领科室的3名医生开始了骨髓穿刺诊断贫血和白血病新技术的研究,首次发现确诊了一例白血病患者,填补我县医疗史上的一大空白。2014年9月,一名52岁维吾尔族妇女因发热就诊,彭和平通过瑞氏染色化验、白细胞计数分析,凭借多年的检验经验,断定为慢性粒细胞性白血病,并及时告知患者家属转院做进一步治疗,使该白血病患者得到了及时有效救治。

  “彭大夫真的很了不起,是他帮助我们全家渡过难关,他是我们全家的大恩人!”这是饱受疾病折磨、家庭十分贫困的维吾尔族妇女热衣汗古丽逢人常提的一句话。48岁的维吾尔族妇女热衣汗古丽常年患关节炎、腰椎和颈椎严重增生、右下肢静脉炎、静脉曲张等多种疾病,使本不富裕的家庭一贫如洗,加之膝下6个子女,最大的正上高三,孩子学习生活和自己买药的费用一直困扰着她们。彭和平大夫听说热衣汗古丽的情况后,主动把她接到县医院,免费为他检查、治疗,并主动拿出800元帮她买药,为孩子购买高考复习资料和学习用品,还帮她申请了低保、办理了医保,彻底解决了热衣汗古丽的后顾之忧。

  彭和平长期的劳累和忘我的工作,加上当地恶劣的气候环境,使他患上了胆息肉和尿结石,有时痛得他在床上直打滚,还连续一个多月出现了血尿现象,但他毅然坚守在工作岗位上,直到病倒推进手术室的那一刻,大家才知道他的病情,等他醒来时还念念不忘县医院的“二甲”迎评工作。

  县委组织部副部长、援疆干部李昌清赞扬道:“彭和平好样的,他是我们学习的标杆,我们要学习他那股为援疆事业奉献一切的高贵品质,要像他那样发挥优势、拼尽全力,真心实意地把援疆工作做实、做细、做到群众的心坎上,为阿克陶县的社会稳定和长治久安贡献自己的一份绵薄之力。”

分享:

微新疆

相关链接