江西援疆医生邹晓荣:用心守护各族妇女的健康
时间:2015-06-11 | 来源:新疆日报 | 作者:刘威

  自2014年3月至今,江西第八批12名援疆医生带着内地医院的先进医学理念和临床技术经验支援边疆的医疗事业,受到当地群众的热烈欢迎和高度赞誉。

  在新疆阿克陶县人民医院,有一名援疆医生的技术是出类拔萃的,她就是妇产科副主任邹晓荣,来自江西鹰潭贵溪市人民医院妇产科最好的临床医生。

  2015天3月,医院专门花了20多万元为她配备了LEEP(宫颈环型电切)刀和阴道镜诊疗设备,让她大胆地开展先进技术诊疗手术,最大限度地为各族妇女解除病痛。

  就在5月7日,由邹晓荣医生主刀,用先进的技术为孕妇吐尼沙·古丽完成了手术,非常成功,母子平安,患者的创口部位很小,非常有利于恢复。

  吐尼沙·古丽说,感谢邹大夫为她做的手术,我现在感觉身体一点都不疼了,伤口恢复得很好。

  而在几个月前,邹晓荣还圆满地完成了两台完全性前置胎盘剖宫产手术,挽救了两对母子的生命。

  邹晓荣对自己要求严格,长期值夜班,即便不是她值夜班时,如果发生什么情况,她也是随叫随到,和科室的同事们共同应对一个个充满风险与挑战的手术,既苦在其中,又乐在其中。跟她学习技术的当地医生康春梅说,邹主任的医疗水平很高,对他们要求也严格,跟着她学,自己的医疗技术提升得很快。

  邹晓荣出色的工作得到了江西援疆前方指挥部和受援医院的充分肯定和赞扬。2014年度,她先后被江西援疆指挥部评为优秀援疆人才,被克州妇联授予“城乡妇女巾帼建功”荣誉称号。

  与邹晓荣同样出色的还有江西抚州金溪县人民医院骨干医生、现任阿克陶县人民医院儿科副主任的吕琼华。5月28日,笔者走进儿科门诊部时,吕琼华正忙着一会儿给这个孩子量量体温,一会儿给那个孩子测测心律。援疆一年来,吕琼华看病的患儿不下千名,每天的工作节奏都像打仗。

  吕琼华说:“作为医生,为患者解除病痛是义不容辞的天职,而作为援疆医生,除了做好这些,发挥好传、帮、带作用,为当地留下一支永不走的医疗人才队伍也是件非常重要的事,我们援疆工作期限只有短短一年半,可能很多先进的诊疗技术不一定全面实现,但我们是尽力去做更多的事。”

  2014年以来,吕琼华带了张冲和茹仙古丽·吾布力两个徒弟,把自己全部的诊疗经验毫无保留地传授给他们,使他们的业务能力提到快速提升。

  阿克陶县人民医院院长印安红说,江西援疆医生的到来,给我们带来了先进的理念和技术,让我们当地的医护人员受益匪浅,他们无私奉献的精神永远值得我们学习。

分享:

微新疆

相关链接