江西援疆干部李良东:3年援疆经历 终生魂牵梦绕
时间:2015-05-20 | 来源:新疆都市报 | 作者:宋丽

3年援疆经历  

  吃着一颗颗甜蜜的红枣,那是一种熟悉的味道。2月3日,江西省宁都县县委副书记李良东收到了来自新疆的一份礼物,那是叶尔羌河对您说—新·春·枣送福活动中一份带着新疆人真挚祝福的红枣礼盒。作为曾经在新疆工作过的人,李良东倍感温暖,3年的援疆工作经历让他深深地爱上了新疆这片热土。近日,他在接受记者采访时表示,尽管已经离开新疆,但只要是对新疆发展建设有益的事情,他都愿意做。

  江西来的县委副书记

  “去新疆之前,只知道新疆是一个神秘的地方,有广阔的沙漠、悠扬的驼铃声,当真正踏上这片土地时,才知道自己将要面临的困难。”李良东回忆起当年初入新疆的情景,历历在目。

  从江南的小桥流水人家来到新疆,远离了曾经的繁华喧嚣,李良东来到阿克陶县担任县委副书记一职。干燥的气候、强烈的紫外线、昼夜温差大以及时差和饮食习惯的改变,都考验着从南方来的他。

  不适应要尽快适应,不习惯要变得习惯,这是李良东对自己的要求。他很快调适好自己的生活习惯和身体状态,全身心投入,缩短了开展援疆工作的“磨合期”。上任伊始,为了掌握第一手资料,他用两个月的时间走遍了全县15个乡镇场,实地查看了31个中小学幼儿园、9所医院,足迹遍布阿克陶县最偏远的乡镇。

  作为援疆干部,凭着自己在基层多年的工作经验,对发展面临的重大问题,李良东在县委常委会、县党政联席会议上,大胆建言献策,做好集体决策的参谋助手,对分管工作提前安排布置,认真抓好落实。

  在他的积极协调下,阿克陶县加大了教育投入力度和基础设施建设,建成了县一中教学楼、学生公寓与食堂,启动了县第三中学、第三“双语”幼儿园、县职业高中职业建设项目,对36所中小学进行了抗震加固,狠抓“双语”教育覆盖面,教育教学整体水平得到提升,全县高中入学率从22%提高到了78%,高考升学率达到87.9%;新建了县医院外科综合大楼、县维吾尔医院综合楼、妇幼保健医院综合楼等卫生医疗基础建设,全县农牧区新型合作医疗参合率达到了99.4%,提高了突发公共卫生事件应急处理能力;规范了食品药品市场秩序,切实保障了全县各族人民的食品药品安全,这一系列工作让阿克陶的老百姓越来越信任并越来越依恋这位从江西来的书记。

分享:

微新疆

相关链接