一位江西援疆干部对新疆的牵挂
时间:2015-05-18 | 来源:新疆都市报 | 作者:宋丽
  吃着一颗颗甜蜜的红枣,那是一种熟悉的味道。2月3日,江西省宁都县县委副书记李良东收到了来自新疆的一份礼物,那是叶尔羌河对您说——新·春·枣送福活动中一份带着新疆人真挚祝福的红枣礼盒。作为曾经在新疆工作过的人,李良东倍感温暖,3年的援疆工作经历让他深深地爱上了新疆这片热土。近日,他在接受记者采访时表示,尽管已经离开新疆,但只要是对新疆发展建设有益的事情,他都愿意做。

  江西来的县委副书记

  “去新疆之前,只知道新疆是一个神秘的地方,有广阔的沙漠、悠扬的驼铃声,当真正踏上这片土地时,才知道自己将要面临的困难。”李良东回忆起当年初入新疆的情景,历历在目。

  从江南的小桥流水人家来到新疆,远离了曾经的繁华喧嚣,李良东来到阿克陶县担任县委副书记一职。干燥的气候、强烈的紫外线、昼夜温差大以及时差和饮食习惯的改变,都考验着从南方来的他。

  不适应要尽快适应,不习惯要变得习惯,这是李良东对自己的要求。他很快调适好自己的生活习惯和身体状态,全身心投入,缩短了开展援疆工作的“磨合期”。上任伊始,为了掌握第一手资料,他用两个月的时间走遍了全县15个乡镇场,实地查看了31个中小学幼儿园、9所医院,足迹遍布阿克陶县最偏远的乡镇。

  作为援疆干部,凭着自己在基层多年的工作经验,对发展面临的重大问题,李良东在县委常委会、县党政联席会议上,大胆建言献策,做好集体决策的参谋助手,对分管工作提前安排布置,认真抓好落实。

  在他的积极协调下,阿克陶县加大了教育投入力度和基础设施建设,建成了县一中教学楼、学生公寓与食堂,启动了县第三中学、第三“双语”幼儿园、县职业高中职业建设项目,对36所中小学进行了抗震加固,狠抓“双语”教育覆盖面,教育教学整体水平得到提升,全县高中入学率从22%提高到了78%,高考升学率达到87.9%;新建了县医院外科综合大楼、县维吾尔医院综合楼、妇幼保健医院综合楼等卫生医疗基础建设,全县农牧区新型合作医疗参合率达到了99.4%,提高了突发公共卫生事件应急处理能力;规范了食品药品市场秩序,切实保障了全县各族人民的食品药品安全,这一系列工作让阿克陶的老百姓越来越信任并越来越依恋这位从江西来的书记。

  “江西亚克西”

  当江西大道、江西新村、江西学校、江西援建时时处处在诉说江西人民“把阿克陶当作江西第100个县,全心全意支持阿克陶建设”的故事时,李良东为自己作为其中一名参与者、建设者而感到欣慰自豪。面对党政干部建设的项目工作任务时,他当起了项目管理的“小学生”,在学中干,在干中学。

  为了把负责的江西援疆“一号”工程阿克陶县旅游产业中心(总投资6000万元)建设成为“阿克陶第一,南疆一流”的示范项目,李良东忘我地投身于工地上,没有一句怨言。

  李良东兼任阿克陶县奥依塔克镇恰勒玛艾日克村的第一党支部书记,引导41户农民异地新建了宽敞整洁的住房,喝上了干净水,洗上了热水澡、走上了平坦路……看到牧民的生活得到极大改善,李良东忘记了辛劳,满心欢喜。

  “当地的老百姓太淳朴了,他们有一颗感恩的心,让我们这些援疆干部更有信心在这里干好工作。”离开新疆已经一年多了,说起当地的老百姓,李良东还是忍不住地夸赞。

  “他们的善良和淳朴让我感动!”李良东说起了一件发生在当地的事情。一次,他们驱车外出调研,半途中车子陷进坑里,前不着村后不着店,此时真是无计可施。这时,来了附近的一位牧民,他了解情况后,跑回家将家里人全部召集来,拉的拉推的推把车推了出来,不仅如此还将家中的食物拿出来让李良东和同事们吃。知道李良东是江西来的援疆干部,牧民一家连连称赞“江西亚克西”。“我们做了自己该做的事情,老百姓都记在了心里,这让我们感动。”李良东说。

  梦回新疆 魂牵梦绕

  多少次梦里再回到新疆,又到了熟悉的老乡家里,喝着热热的奶茶,坐在田间炕头聊着家常,看着新疆日新月异的变化。对于新疆的牵挂,李良东用了一个词——魂牵梦绕。

  李良东告诉记者,“我在江西的很多亲朋好友对新疆充满了好奇,他们会问我‘新疆有没有青菜吃?有没有米饭吃?能不能上网?’我总是一遍遍地跟他们说,新疆发展得很快,新疆各族群众的生活水平变化很大,我们有的,新疆都有,甚至有一些我们没有的,新疆也有。我更多的是宣传新疆多元文化、多民族聚居和谐相处的人文环境。”

  新疆寄来的红枣礼盒让李良东备觉温暖,他告诉记者说,“新疆人没有忘记我们这些援疆干部,给我们寄来了红枣、巴旦木,这些都是我们熟悉的东西,吃在嘴里甜在心里,而放在礼盒里的画册更是让我想念大美新疆,这里有很多地方都是我去过的,感觉很亲切。”采访结束时,李良东说,尽管已经离开新疆,但是只要是对新疆发展建设有益的事情他都愿意做。

  “祝愿新疆各族人民安定团结,祝愿新疆经济社会发展越来越快!”自治区成立60周年之际,李良东送上了最真挚的祝福。

分享:

微新疆

相关链接