援疆人物:郑静华一家三口来援疆
时间:2015-05-11 | 来源:亚心网 | 作者:帕蒂曼
  每当三岁半的李一翀和她的维吾尔族小伙伴玩耍时,妈妈郑静华总会有一种莫名的骄傲:“女儿已经喜欢上了这里。”

  今年40岁的郑静华是一名援疆干部,2014年2月初,任江西省世界遗产和风景名胜区管理中心高级工程师的郑静华主动请缨,与丈夫李志辉一起入选江西省第八批援疆干部。丈夫成为克州政法系统的一名干警,而她在克州住建局担任副局长。

  提起新疆尤其是克州,郑静华早就与其结下了深深的情缘:2004年,她曾来到“万山之州”——克州,参与了阿图什市城市总体规划;2012年,她又参与了为天山申请世界自然遗产的工作。

  在江西,郑静华负责旅游开发方面的工作,江西龙虎山、三清山等多个景点成功申请成为世界自然遗产,正是郑静华带领的团队共同努力的结果。在同事们眼里,她是一个名副其实的工作狂。为了工作,她一次次放弃生育机会,直到37岁才拥有了自己的宝宝。

  郑静华说,援疆之初,两岁的女儿由住在南昌的外公外婆带,有一天外公摔伤了腿,夫妻俩只好把孩子接了过来,“一家三口组团来援疆”也成为江西第八批援疆干部中的一段佳话。

  “来到克州后,女儿仿佛对我们从事的工作有所明白,经常在外面念叨自己的爸爸妈妈在援疆;在幼儿园,女儿与小朋友玩耍时,她会给新疆的孩子唱江西童谣。”说起这些,郑静华显得很激动。

  来到克州,依托在江西的工作经验,郑静华立即投入到了为当地申报自治区级风景名胜区的工作当中。

  郑静华说:“一个地区的经济发展一定要依托良好的资源,克州虽然拥有得天独厚的旅游资源,但至今没有一个上档次、有名气的风景区。”她说,一旦拥有了上档次的风景区,就会带动当地的经济发展,促进老百姓增收致富。

  通过对克州各地的不断考察,郑静华对克州风景名胜区申报工作有了很大信心。一年多时间的对口援疆工作,郑静华带领的团队一点点突破,在短时间内,就为克州申请到了四个自治区级风景名胜区。

  郑静华忙得有声有色,在维稳一线的丈夫李志辉也干劲十足。

  “到了边疆,到了维稳一线,我学到了很多,援疆将是我一生的财富,我希望能尽绵薄之力为克州的社会稳定和长治久安作出小小的贡献。”李志辉的话非常简短,但异常坚定。

分享:

微新疆

相关链接