江苏如皋不远万里探视“家人” 举行支边(援疆)60年纪念活动
时间:2019-08-30 | 来源:新华网 | 作者:丁建刚

  图为纪念如皋支边(援疆)60周年会议现场。新华社记者 赵戈摄

  新华网乌鲁木齐8月29日电(记者丁建刚)“乡音不改60年,不辞长作新疆人”。8月28日,江苏如皋市在乌鲁木齐市举办支边(援疆)60年纪念活动,将故乡的问候捎到边疆、捎到扎根天山南北的“家人”手中。

  当日,30多名“献了青春献子孙”的如皋支边代表汇聚一堂,追忆建设边疆的苦乐年华,倾诉对故乡的思念之情。“西出阳关正青春,笑说当年已白首”,在他们朴实的叙述中,一段可歌可泣的岁月清晰可触,而奉献边疆、无悔岁月的情怀又令人为之动容。

  图为座谈会现场。新华社记者 赵戈摄

  1959年至1960年前后,12208名如皋青年积极响应国家号召,远离故土亲人,奔赴新疆屯垦戍边。60年来,他们扎根天山南北,用汗水和智慧艰苦拼搏,将千里荒漠改造成万亩良田,把茫茫戈壁治理成连片绿洲,为边疆的繁荣稳定做出积极贡献。

  图为新疆大学教授陈模深情追忆支边岁月。新华社记者 赵戈摄

  在他们当中,有获得国家科技进步奖的新疆大学教授陈模、有获得国家星火计划金质奖的新疆兵团干部周书义、有全国三八红旗手秦玉珍、有全国扶贫状元县委书记孙葆煜,以及奋战在新疆各行各业的劳动者。他们与边疆各族人民风雨同舟,为建设新疆、守卫边疆无私奉献。

  时至今日,当年的支边青年大多已长眠在天山脚下。据不完全统计,万余支边青年如今健在的仅有2000多人。

  图为支边代表倪红兵表达老有所为的信念。新华社记者 赵戈摄

  新一轮对口援疆工作启动后,如皋响应国家号召,先后多批次从教育、卫生、公安等部门抽调优秀干部奔赴新疆,为新疆的改革开放继续贡献力量。

  对不远万里到新疆举办纪念支边(援疆)60年活动,如皋市委、市政府表示,此举是为了收藏支边历史记忆,表达对如皋儿女屯垦戍边壮举的崇高敬意、对已长眠于天山脚下的如皋儿女的深切缅怀,以及对现在仍然奋战在新疆各地的如皋儿女的诚挚慰问。

  图为支边代表彭贵英讲述今昔变化。新华社记者 赵戈摄

  如皋市委书记张建华说,一代又一代的优秀如皋儿女扎根新疆、艰苦创业,为维护社会稳定、促进民族团结、推进经济发展做出了重要贡献。“他们身上那种无私奉献、吃苦耐劳、为国分忧的优秀品质永远留在家乡人们的心中,留在天山脚下。”

  图为如皋市委书记张建华慰问支边代表。新华社记者 赵戈摄

  如皋地处长江三角洲北翼,滨江临海、紧邻上海,与张家港隔江相望,总人口145万人,享有江苏历史文化名城、华东红色革命摇篮、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉。随着先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略的实施,如皋经济快速发展,综合实力位居全国百强县市第24位。


微新疆

相关链接