4月19日至21日卢展工深入哈密地区调研对口援疆工作
时间:2014-08-18 | 来源:河南日报 | 作者:平萍
  天山青松根连根,豫哈两地情意长。2010年4月20日,河南省委书记、省人大常委会主任卢展工率河南省代表团深入哈密巴里坤哈萨克自治县和农十三师调研,并出席河南省援建项目巴里坤县西黑沟望海水库开工仪式。

  巴里坤哈萨克自治县是以牧业为主的高寒和边境地区,地理和气候等自然条件恶劣,各族群众生产生活条件较差,是国家重点扶持的贫困县。按照中央对援疆工作提出的“一边调查研究,一边编制规划,一边先干起来”的要求,该县被选作援疆项目的试点县。

  西黑沟望海水库位于巴里坤县境内的天山北麓,20日上午,河南省对口支援巴里坤县西黑沟望海水库开工,这也标志着河南省对口支援哈密工作拉开了序幕。冒着零下七摄氏度的低温和漫天飞舞的雪花,卢展工宣布工程开工。

  建设西黑沟望海水库,对于缓解当地水资源短缺,促进生态建设、构筑防洪体系、促进产业发展、促进农牧民增收、改善群众生产生活条件具有重要意义。西黑沟望海水库既是基础设施项目,又是重要的民生项目、生态项目。调研中,卢展工表示,要通过做好试点工作,为对口支援全面推开积累经验,特别是要从当地迫切需要、群众热切期盼、条件基本具备的项目做起,努力把项目建设好,让当地群众尽快得到实惠,为哈密地区的可持续发展,为人民群众生产生活条件改善,为促进民族团结作出积极贡献。

  卢展工及河南省代表团还对河南援建的海子沿乡抗震安居工程项目、游牧民搬迁定居项目进行考察,并先后走进哈萨克族群众再依尼古丽·阿斯汗、热哈提·居马迪勒的家中,详细了解他们的生产生活情况,代表河南省委、省政府和河南人民向他们致以亲切的问候。热情的哈萨克族人民向远道而来的客人戴上了独具哈萨克民族风情的花帽,他们动情地表示,他们不仅感受到了来自祖国大家庭的温暖,还感受到了来自中原人民的深情厚谊,巴里坤草原人民感谢河南人民的关怀与支持。

  近年来,农十三师进一步加大了农业结构调整力度,以葡萄、哈密大枣、哈密瓜为主栽品种的园艺业初具规模,占到农业播种面积的一半以上。目前,全师职工群众发展设施农业的积极性很高。经过双方协商,准备今年先行启动建设1000座日光温室大棚。代表团兴致勃勃地考察了天山娇果业公司以及河南省对口支援农十三师红星一场日光温室项目。

  卢展工深情地说,河南与哈密虽然远隔万水千山,但历史上丝绸之路就将两地紧密相连,两地人民友谊源远流长。今天,对口支援工作进一步拉近了河南与哈密的距离和感情。我们坚信,有党中央、国务院的正确领导,有双方党委、政府的密切协作,有两地干部群众的共同努力,哈密和农十三师的明天一定会更加美好!

  河南省领导李克、叶冬松、宋璇涛,新疆维吾尔自治区党委副书记、常务副主席杨刚,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任栗智,新疆生产建设兵团副政委翟小衡一同调研并出席开工仪式。


微新疆

相关链接