4月7日至10日赵洪祝率团赴阿克苏地区调研
时间:2014-08-18 | 来源:浙江日报 | 作者:金波
  为认真贯彻全国对口支援新疆工作会议精神,扎实推进浙江省对口援疆工作,2010年4月8日下午,由浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝率领的浙江省对口援疆考察团抵达新疆阿克苏地区库车县,展开考察调研活动。

  中共中央政治局委员、新疆党委书记王乐泉在乌鲁木齐机场会见考察团一行。新疆党委副书记、新疆生产建设兵团政委聂卫国,新疆党委副书记、政府常务副主席杨刚,新疆党委常委、组织部长韩勇,新疆党委常委、秘书长白志杰,新疆政府副主席胡伟等参加。聂卫国、胡伟陪同考察调研。

  省委常委、常务副省长陈敏尔,省委常委、组织部长蔡奇等随团抵达。

  最近召开的全国对口支援新疆工作会议,确定了新一轮对口支援新疆工作的目标和任务。中央将浙江省对口支援新疆的结对关系由原来的和田地区调整为阿克苏地区,包括1市8县和新疆生产建设兵团农一师阿拉尔市。4月2日,省委常委会议认真学习贯彻全国对口支援新疆工作会议精神。会议强调,要认真贯彻落实李克强同志和周永康同志的重要讲话精神,把思想认识统一到中央的决策部署上来,把开展新一轮对口支援新疆工作作为一项重大的政治任务来抓,不折不扣地完成中央交给的光荣任务,加快推动浙疆两省区共同发展。会议还就建立对口支援工作机制、工作班子,选派援疆干部,规划编制,资金筹措,善始善终完成浙江省对口支援和田地区各项目建设等工作进行了研究部署。这次考察将与阿克苏地区进行对接,为制定工作方案、编制对口支援规划、做好对口支援的各项工作打好基础。

  考察团抵达库车县时,已经过近8个小时的飞行奔波,但赵洪祝一行不顾疲劳,立即投入到调研中去。考察团先后来到库车县义乌小商品城、库车镇热斯坦街道苏库克社区、玉奇吾斯塘乡卫生院和玉奇吾斯塘乡达吾孜牙村双语幼儿园等处,实地考察当地经济社会发展情况,特别是民生设施的建设情况。赵洪祝还与当地各族干部群众进行交流,了解他们生产生活中面临的实际困难和问题。

  考察期间,考察团还将赴阿克苏地区的新和、沙雅、柯坪、温宿等县和阿克苏市、阿拉尔市调研。其后,考察团还将转赴和田地区考察调研,并看望慰问浙江省援疆干部。

  阿克苏是古丝绸之路上的重要驿站,地处南北疆交通要冲,位于天山南麓、塔里木盆地北缘,同吉尔吉斯斯坦共和国、哈萨克斯坦共和国接壤,边境线有235公里。地区总面积13.13万平方公里,比浙江全省陆域面积还要大。全地区有8县1市。新疆生产建设兵团农一师所属的阿拉尔市和若干农垦团场分布其境内。全地区总人口247.3万人,维吾尔族占72.49%,是一个以维吾尔族为主体,36个民族聚居的地区。2009年,地方生产总值237.5亿元,地方财政收入34.58亿元,地方财政支出92.17亿元。农牧民年人均纯收入4833元,城镇居民年人均可支配收入1.2万元。该地区是新疆水资源最丰富的地区之一,石油、天然气储量也较大,还有丰富的自然及历史人文旅游资源。


微新疆

相关链接