4月7日新疆与上海市就对口支援工作举行座谈会
时间:2014-08-18 | 来源:   | 作者:
  2010年4月7日,新疆与上海市就对口支援工作举行座谈会。中共中央政治局委员、新疆党委书记王乐泉在座谈会上指出,对口援疆工作是中央新疆工作总体部署的重要组成部分,希望上海市充分发挥自身优势,按照中央部署,把保障和改善民生放在支援首位,让受援地区各族群众共享经济社会发展成果。

  王乐泉说,新疆与上海的关系源远流长,上海对口援疆13年来,为阿克苏地区的发展作出了重要贡献,与阿克苏人民建立了深厚的感情,积累了丰富的援疆工作经验,为新一轮援疆工作奠定了良好的基础。新疆要实现跨越式发展和长治久安,民生改善是非常重要的一部分。王乐泉希望上海市能够按照中央的决策部署,在受援地喀什地区建立起资金、人才、技术、管理、教育等全方位对口支援的有效机制,着力解决各族群众关心的就医、教育、住房等基本民生问题,同时大力支持新疆特色林果业发展。

  王乐泉说,今年19省市对口援疆前期工作已陆续展开,明年将全面启动。此次上海市专门就援建工作前来自治调研,希望在深入调研的基础上,充分准备,早日拿出援疆规划编制,确保科学、协调、可行,切实把当地迫切需要、群众热切盼望的事情先干起来,让各族群众充分感受祖国大家庭的温暖,尽早享受援疆工作成果。

  上海市副市长胡延照说,此次率团来新疆调研,主要是到受援地区实地了解情况,听取新疆和受援地区的意见建议,进行工作对接,共同研究商议对口支援喀什地区发展工作方案。胡延照表示,上海市将全面贯彻落实全国对口支援新疆工作会议精神,此次调研后,将汇聚各方意见建议,在中央新疆工作座谈会前后,把援建工作组织框架、主要任务、原则和重点确定下来,为新一轮援疆工作顺利起步打好基础,开好局。上海市会把支援重点放在各族群众最为关注的民生问题与可持续发展问题上来,加强组织领导,搞好统筹规划,密切沟通协调,狠抓工作落实,尽快实现中央提出的对口援疆工作近期和中长期规划目标。

  新疆党委副书记、新疆常务副主席杨刚主持座谈会。

  新疆领导韩勇、努尔兰·阿不都满金、白志杰、库热西·买合苏提、乃依木·亚森出席座谈会。


微新疆

相关链接