4月18日至20日梁保华率江苏代表团在新疆调研
时间:2014-08-15 | 来源:江苏 | 作者:朱新法 顾雷鸣
  为认真落实中央关于开展新一轮对口支援新疆的重大决策部署,2010年4月18日至20日,由省委书记梁保华、省长罗志军率领的江苏省党政代表团,先后来到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、伊犁哈萨克自治州调研考察和工作对接,与新疆和克州、伊犁州党委政府共商进一步做好对口支援工作、扩大两省区交流合作大计。

  19日下午,江苏与新疆举行对口支援工作座谈。中共中央政治局委员、新疆党委书记王乐泉出席座谈会并讲话,江苏省委书记梁保华在会上讲话,省长罗志军介绍了江苏经济社会发展情况。

  王乐泉在座谈会上代表新疆党委、政府和新疆各族人民,对江苏省多年来给予新疆的无私援助表示衷心感谢。他说,改革开放以来,江苏省委、省政府团结带领江苏人民,奋力拼搏,改革创新,着力调整产业结构、转变发展方式,经济发展速度、效益和质量都走在全国前列,正在从一个经济大省转变为经济强省,积累了弥足珍贵的经验,也为做好新一轮对口支援新疆工作奠定了雄厚实力。

  王乐泉说,新疆地域辽阔,资源富集,是我国能源资源战略的重要接替区,是一个少数民族聚居的边疆地区,也是典型的后发省区。改革开放以来特别是西部大开发战略实施以来,在党中央、国务院和全国兄弟省区的大力支持和帮助下,新疆经济社会发展突飞猛进,进入了历史上最好的发展时期。新一轮对口支援新疆工作,必将有力促进新疆以石油、天然气、煤炭、农产品等为代表的优势资源向现实生产力的转化,通过大做资源转化这篇文章,加快新疆产业结构调整,带动第二产业发展,进而推动整体经济发展水平跨上新台阶。

  王乐泉说,保障和改善民生是对口支援工作的重点,要放在优先位置,早启动、早实施抗震安居工程、灾后重建等各族群众最期盼最急需的项目,让对口支援工作尽快见到成效。要科学、有效使用援助资金,让有限的援助资金最大限度地产生效益。希望江苏因地制宜,立足受援地特点和实际编制规划、开展工作,加大对当地劳动力培训的力度,进而帮助他们转移就业或在入疆大企业大集团实现就业。希望江苏省充分运用在发展市场经济方面的有益经验,动员更多企业来疆进行开发建设,包括按照市场经济规律进行园区建设和成片开发,促进产业转移,拉动新疆经济发展,实现互利共赢。

  梁保华代表江苏省委、省政府和江苏党政代表团全体同志,对新疆党委政府、新疆生产建设兵团和克州、伊犁州党委、政府的热情接待表示感谢。他说,新疆是伟大祖国的一块宝地,是我国西北的战略屏障、实施西部大开发战略的重要地区、对外开放的重要门户、战略资源的重要基地,在全国改革发展稳定大局中具有极为重要的地位。改革开放以来特别是近几年来,在党中央的正确领导下,新疆新疆党委、政府团结带领全区各族人民,艰苦奋斗、锐意进取,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,天山南北发生了翻天覆地的变化。新疆的发展变化和各族干部群众开拓进取、艰苦创业的宝贵精神,给我们留下了深刻的印象。

  梁保华指出,进一步加强和推进对口支援新疆工作,是中央从全局和战略高度出发作出的重大决策,是贯彻“两个大局”战略思想、推进新疆实现跨越发展和长治久安的重大举措。对口支援新疆克州、伊犁州,是中央赋予江苏的光荣任务,是我们义不容辞的政治责任,也是江苏参与西部大开发、拓展自身发展空间的新的机遇。我们一定坚决贯彻中央关于对口援疆的重大决策部署,以强烈的责任意识、深厚的民族感情、务实的合作精神, 真正做到江苏与新疆心连心、一家亲,手牵手、共发展,全力把对口支援这件大事办实办好,为加快建设富裕和谐稳定的社会主义新疆作出应有的贡献。

  梁保华在讲话中强调要做好三个方面工作:一、统筹规划,加强对接,有力有序推进对口支援工作。重点搞好“三个对接”:加强规划对接,把当前急需和长远发展结合起来,编制好对口支援规划和实施方案,把对口支援工作和当地的经济社会发展融合在一起;加强项目对接,抓紧排出具体援助项目,明确援助工作责任,对成熟的项目力争早启动、早见效;加强人员对接,承担对口支援任务的各市县要迅速派出工作组深入受援地调研,进一步细化分解工作任务并提出具体实施方案。二、全力支持,突出重点,认真落实对口支援各项任务。把改善民生作为对口支援的重中之重,多办受援地区急需、当地各族人民群众热切期盼的实事,支持受援地区加快实施农村安居工程、游牧民定居工程和危房改造工程,支持教育、卫生事业发展,让人民群众真正得到实惠。因地制宜支持受援地区经济跨越发展,鼓励两地企业合作开发矿产和农牧业资源,支持伊犁州和克州办好开发园区,积极发展特色农业,加强劳动力技能培训和转移。选优配强援疆干部,实行人才援助、资金援助、教育援助相结合。三、优势互补,深化合作,推动两省区在新的起点上共同发展。把推进江苏经济转型升级和扩大与新疆的合作紧密结合起来,鼓励更多的江苏企业到新疆发展,共同开拓国内外市场。依托陇海兰新线东西两个方向的出口通道,加强物流、运输、口岸等方面的合作。利用双方独特的旅游资源,加强旅游合作开发。通过开展新一轮对口支援工作,以支援促合作,以合作促发展,充分发挥新疆的资源优势、江苏的产业人才优势和双方的地缘优势,努力实现优势叠加、共同发展。

  座谈会上,罗志军介绍了江苏经济社会发展和对口支援新疆工作情况。目前,江苏到新疆投资发展的企业超过400家,最近几年江苏企业在疆投资项目632个,实际到位资金132.85亿元。特别是我省与伊犁州的对口支援与交流合作成效明显,1997年以来,江苏先后向伊犁派出6批302名援疆干部,累计提供援助资金、物资达6.3亿多元,实施了30多个重点援建项目。

  新疆生产建设兵团司令员华士飞和新疆伊犁州及兵团第四师、第七师负责同志介绍了当地经济社会发展情况和对口支援工作的设想。

  19日上午,江苏党政代表团与新疆克州党委、政府负责同志进行了座谈。

  连日来,江苏党政代表团分小组实地考察了克州所属的阿图什市、乌恰县、阿合奇县,伊犁州直属的10个县市,以及新疆生产建设兵团第四师、第七师,就开展新一轮对口援疆工作与各县市党委、政府进行了工作对接。

  新疆政协主席艾斯海提·克里木拜,新疆党委常委、秘书长白志杰,新疆政府副主席贾帕尔·阿比布拉,生产建设兵团副司令员哈尼布提·沙布开等出席座谈会或陪同考察。江苏省委常委、常务副省长赵克志,省委常委、南京市委书记朱善璐,省委常委、秘书长李云峰,省委常委、无锡市委书记杨卫泽等参加座谈和调研考察。


微新疆

相关链接