深圳市考察团前往对口援疆一市一县考察纪实
时间:2014-08-15 | 来源:深圳特区报 | 作者:陈富

王荣率深圳市考察团在塔什库尔干县城乡寄宿制小学考察,了解该县教育情况。

  不到新疆,不知道祖国之幅员辽阔;

  不到喀什,就不算真正到了新疆。

  2010年4月12日晚上9时许,南航客机稳稳地降落在新疆喀什机场,天色尚明。周边与五国接壤、位于祖国最西端、民族特色浓郁的喀什市,迎来了对口支援新疆的广东省党政代表团和深圳市考察团一行。

  13日--15日,三天时间里,在省委常委、市委书记、代市长王荣率领下,深圳考察团一行马不停蹄,深入到对口支援的喀什地区喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县,走学校、访医院,共推教育医疗发展大计;探贫困村民、进福利中心,谋划村民脱贫致富良方;看水利水电工程、了解工业园区规划,共寻经济振兴之策;察污水处理项目、观老城区危旧房屋改造,探求科学发展之路。

  三天时间,行程八百余公里,不论平地险途,不畏高原平川,从海拔千多米的古丝绸之路商埠重镇喀什,到平均海拔四千米的帕米尔高原上的石头城——塔什库尔干县,艰苦行程、高密度项目考察中,考察团一行克服高原反应带来的不适,深入现场调研,考察援建项目,进行部门对接,谋划援建方案,倍感责任重大。

  喀什市:丝路重镇的光荣和梦想

  深圳速度,在祖国的最西端再展风采。

  13日,广东省对口支援新疆喀什地区工作座谈会后,深圳考察团一行随即与对口支援的喀什市、塔什库尔干县进行对接。简短的情况介绍后,三地对应的部门负责人现场马上就开始“找朋友”、“结对子”,交换名片,几个人凑到一起,就开始聊起来。快14:00了,三地正热乎聊着对口支援问题的人们,边走去吃午餐边攀谈。

  当天下午3时多,深圳团一行顾不及休息,先后到喀什市城乡社会福利供养中心、工业园区、第18小学、建工大厦、市人民医院以及多来特巴格乡央布拉克村新农村建设试点现场,实地考察、了解相关情况。

  “您多大年纪,来了多久?在这里生活好不好?”在城乡社会福利供养中心,王荣拉着78岁的维吾尔族老大爷苏力旦·马木提的手嘘寒问暖。

  听说可爱的6岁小男孩排祖拉和他8岁的姐姐再努尔都在供养中心,王荣蹲下来捏了捏排祖拉的小脸蛋,关切地问起他们的家庭和小孩子受教育的情况。据了解,喀什市社会福利机构发展严重滞后,集中供养比例较低,不能满足城乡“三孤”人员及其他困难人群的入住需求。仔细了解该福利供养中心改扩建项目规划后,王荣代表深圳市委市政府,给供养中心的老人和孩子们捐赠了慰问金,并祝愿他们在社会主义大家庭里生活得健康、快乐。

  “目前进来的企业中,反映的最困难问题是什么?水电成本多少?园区交通物流是否顺畅?对周边的辐射力有多大?”在喀什工业园区,王荣边听汇报边就该工业园区的现状、规划和发展不断询问。据了解,该市于2004年规划建设31平方公里的喀什中亚南亚工业园区,现已完成一期10平方公里的基础设施建设,入园企业33家,已初步形成纺织、农产品加工、建材等产业,2009年5月升格为自治区级工业园区,目前正在向国家申报建立国家级边境经济合作区,以拉动喀什市乃至南疆三地州经济发展。

  在建工大厦楼顶,王荣一行俯瞰了喀什市老城区,听取了老城改造规划。喀什老城区改造重点是28个集中连片、共8.36平方公里的危旧房片区,建筑密度达70%以上。其中,土木、砖木建筑占老城区建筑总面积的85%以上,基本不具备抗震条件,同时,街巷狭窄,地易坍塌,抗震防灾能力极弱。喀什市计划用5年时间完成老城区500余万平方米的危旧房全面改造,并解决急需的配套基础设施。

  “喀什是古丝绸之路的商埠重镇,是国家历史文化名城。”喀什地委委员、市委书记曾存说,目前,喀什具有“五口(岸)通八国、一路连欧亚”的独特区位优势,“十一五”期间,虽然喀什市主要经济指标增速都在20%以上,但与全国的差距还在拉大,经济综合实力不强,去年实现生产总值72.93亿元,不及深圳的百分之一。此外,社会事业发展缓慢,社会保障水平不高,劳动者素质低,留不住人才。“我们的目标是,在深圳援建方的大力支持和帮助下,将喀什市建成面向中亚的区域性商贸旅游中心城市和中国西部明珠。”曾存说,经过共同努力,力争到2015年实现喀什市生产总值235亿元,较2010年翻1.35番;到2020年则达到483.3亿元,届时城市居民年可支配收入29501元,农民人均纯收入12120元,与全国同步进入全面小康社会。

  塔什库尔干县:帕米尔高原雄鹰要飞得更高

  昆仑起舞迎贵宾,塔河高歌谢真情。

  14日下午,经过五个小时的长途跋涉,深圳考察团一行来到了祖国西部“世界屋脊”帕米尔高原上的一颗“明珠”——塔什库尔干县。

  一部《冰山上的来客》电影和一首《花儿为什么这样红》歌曲,让海内外人们记住了位于冰山之父——慕士塔格峰山下的塔什库尔干县。

  虽然已是下午3时多,虽然海拔近4000米,虽然环城皆雪山,但晴空万里的塔什库尔干县依旧温暖如春似夏,城市标志——翱翔的雄鹰雕塑醒目地耸立在整洁的街道上。刚进入县城标志性道路之一的红其拉甫路,喀喇昆仑山下热情的塔吉克族人民就用民族风情浓郁的载歌载舞,盛情欢迎大鹏湾畔的深圳客人。

  “深圳拓荒牛千里援建塔什库尔干,帕米尔高原鹰借力共谱发展新篇章。”

  塔什库尔干人民群众的肺腑之言,道出了渴望发展的真诚,道出了深圳和对口支援的塔什库尔干人的共同愿望和心声。

  简单用过午餐后,深圳考察团一行稍事调整高原反应的不适,就前往塔县城乡寄宿制小学、县人民医院、县污水处理厂、县民族文化艺术中心等地参观考察,仔细听取情况汇报,为随后进行的对口支援找准对接项目,找好援建、发展的突破口。

  “你多大了?家在哪里?是住学校还是住家里?”

  14日下午,在塔县城乡寄宿制小学四年级二班,王荣俯下身子,亲切地问塔吉克族孩子肉孜。“我住马里羊乡,坐车到学校要两天,平常很少回家,就住在学校里。”十岁的小男孩肉孜腼腆地用普通话回答。王荣摸着肉孜的小脑袋,鼓励他好好读书,并随后到学生宿舍、食堂、运动场实地了解情况。

  “目前,由于宿舍不够,只有1475名学生住校,其余学生只好暂时寄宿在亲戚朋友家。”塔县县委副书记王富友说,“塔县教育的最大特点就是人口较少民族教育和双语(汉语)教学模式,全县7504名在校生中,塔吉克族占88.62%,汉族占1.67%,其他民族占9.71%。”全县学校当前面临最大的问题就是师资水平、教育教学质量亟须进一步大力提高的问题。同时,汉语系教师、高素质教育管理人才紧缺,农村学校配套生活服务设施差,全县师生工作生活条件等方面仍有较大困难,希望深圳在师资交流和培训、学校教育教学信息化建设、生活场所完善、设施配备等方面提供援助,共建塔县各族师生团结、友爱、和谐的大家庭。

  “这是全县最大最好的医院吗?县医院解决不了的问题是不是只有去喀什最近?这里最多的是什么病?”14日下午,在塔县人民医院,王荣一边参观,一边仔细地询问医院院长古海尔。据了解,塔县共有医疗机构编制床位210张、卫生技术人员265人,却要承担着全县2.5万平方公里范围内4.5万多人的医疗、疾病预防、妇幼保健等工作。

  “你们自来水价格多少?有没有含排污费?”

  “我们目前的自来水价格是1.45元,没有收排污费。”

  14日下午,在县污水处理厂规划选址现场,了解到县城排水管网仅1760米、污水收集率仅15%,随意排放的污水对地下水和邻近的塔什库尔干河等造成污染情况时,王荣表示,既要建成、完善配套管网和污水处理厂,更要在厂、网建成后的运营和管理上下功夫,让污水厂高效运转,保护高原优美的生态环境。

  15日上午,深圳考察团一行还考察了下坂地水电项目和县高原肉联厂,并慰问了提孜那甫乡曲曼村困难户阿西木·沙比江。

  “塔什库尔干意为石头城,是我国唯一的塔吉克族自治县,塔吉克族又称鹰的传人,雄鹰精神和冰山文化是我们县的显著特色。”塔县县委书记臧爱武、县长地力毛拉提·依布拉音表示,塔县是高原、高寒、贫困县,去年生产总值仅5亿余元,目标是2015年全县生产总值达到15.72亿元,人均GDP4.09万元,农牧民人均纯收入8710元;到2020年达到45.22亿元,人均GDP11.19万元农牧民人均纯收入15000元。

  “在深圳的大力支持和无私帮助下,我们将继续发扬‘缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高工作标准更要高’的精神,认真学习深圳先进经验,扎实工作,为实现全面建设小康社会目标而努力奋斗。”臧爱武和地力毛拉提·依布拉音说,“在祖国的版图上,我们塔县恰如一只振翅翱翔的雄鹰,让塔县这个帕米尔高原上的雄鹰在雄伟的冰山之巅飞得更高。”

  深圳要做援疆工作的排头兵

  “按照中央部署,深圳此次对口支援喀什地区的喀什市和塔什库尔干县,虽然远隔万水千山,但深圳和新疆人民的心是互通的,两地谋求科学发展、实现共同富裕的目标是一致的。”王荣表示,改革开放30多年来,正是由于包括新疆在内的全国各地人民的无私支援和全力奉献,形成合力效应,才一起造就了深圳发展的奇迹。在新的发展时期,进一步加强和推进对口援疆工作,既是中央的重大战略部署,也是深圳感恩改革开放、回报全国人民的应有之义,深圳要勇担重任,做好援疆工作的排头兵。

  “对口援疆,也要在见成效上下功夫。”王荣说。

  如何见成效?既要讲速度,要在10年内不折不扣地完成中央交给的任务;还要保效益,要通过10年援疆,切实助力受援地区加快发展、科学发展,早日建成小康社会;更要创品牌,要通过创新援疆的思路和工作方式方法,培养、增强其自我发展以及辐射带动能力。

  王荣表示,几天来,考察团一行通过实地考察和交流,更深刻地认识到对口支援新疆的重要意义,也对前期支援什么项目、如何运作有进一步的了解,相信通过双方共同努力,喀什市和塔什库尔干县的明天一定更美好。


微新疆

相关链接