汪洋王乐泉举行座谈:广东争当新时期对口援疆工作排头兵
时间:2014-08-15 | 来源:南方日报 | 作者:胡键 岳宗

 
汪洋在王乐泉(右三)、努尔·白克力(右二)等领导陪同下考察喀什市市容市貌,听取喀什市总体规划情况介绍。

  2010年4月13日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋率领的广东省考察团在新疆喀什与中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉举行座谈,共商广东对口支援新疆喀什地区工作。新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力陪同相关考察活动。

  全国对口支援新疆工作会议要求,广东省和深圳市分别对口支援喀什地区疏附县、伽师县、兵团农三师图木舒克市,喀什市、塔什库尔干县。

  座谈会上,新疆生产建设兵团,喀什地委和兵团农三师图木舒克市、喀什市、疏附县、伽师县、塔什库尔干县的主要负责同志,就各地的经济社会发展情况与援建设想作了说明和介绍。

  汪洋指出,新疆工作在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位。中央对这次援疆工作高度重视,做了深入研究和充分准备,要求全国各地、中央相关部门全方位、高层次推进。我们必须从维护祖国统一、促进民族团结、实现中华民族伟大复兴的高度,着眼于广东与新疆互利共赢、合作发展,进一步认识做好对口援疆工作的重要性和紧迫性,增强做好对口援疆工作的使命感和责任感。

  汪洋强调,根据中央要求,新一轮对口支援工作期限为2011年至2020年。新一轮援疆与过去相比有质的变化。这次援疆的任务更硬,是党中央直接下达的任务,必须坚决完成。广东有决心、有信心做新时期对口援疆工作的排头兵。未来五年,广东省(含深圳市)将安排资金96亿元对口援建喀什地区“两市三县”。

  汪洋就扎实做好对口援疆工作提出初步思路和意见建议,要求从实际出发,走出一条具有广东特色的援疆工作新路子,不折不扣地高标准完成中央下达给广东的对口支援任务。援建工作既要重视当前的发展,又要重视对长远谋划;既要重视喀什地区的发展,又重视研究周边地区的发展;既重视对口支援规划,又重视总体发展规划;既重视政府有形之手的支援,又重视市场无形之手的支持;既重视计划内资金的支持,又重视多渠道方式的支持;既重视广东新的援助,又重视天津等地过去的援助。汪洋要求尽快建立健全援疆工作机制、尽快开展对口援建试点工作,在今年年底前完成对口支援总体规划及公共服务、基础设施、产业发展、城乡建设等各专项规划的编制工作。

  王乐泉代表新疆维吾尔自治区党委、政府对广东多年来给予新疆的大力支持和无私援助表示感谢。他说,近年来,广东省委、省政府不断加大对口支援新疆工作力度,对口支援哈密12年,派遣大批优秀援疆干部参与新疆开发建设,为新疆改革发展稳定作出了突出贡献。

  王乐泉对广东省对口支援工作的初步设想表示赞同。他说,对口支援工作要把重点更多地放在改善与各族群众切身利益密切相关的生产、生活条件上,使对口支援工作更好地体现出中央对少数民族地区群众的巨大关怀和支持,让新疆各族群众受益。

  要千方百计使有限的援助资金最大限度地发挥作用,提高资金效益,按普惠的原则,让更多的老百姓受惠。要按照市场规律,调动各方力量,鼓励更多有实力的企业到新疆参与开发建设,共同促进新疆实现跨越式发展、民生显著改善、社会长治久安的战略目标。

  省委常委、深圳市委书记、代市长王荣表示,深圳将坚决贯彻落实党中央和广东省援疆工作精神以及有关部署,切实将对口援疆工作摆在经济社会发展的突出位置,不折不扣地完成中央和省交给深圳的任务。深圳将按照中央和国家要求,尽快制定切实可行的对口援疆工作总体实施方案,大力推动深圳和对口支援地区优势对接,努力培育对口支援地区自我发展能力,着力帮助解决对口支援地区民生问题,改善人民生活,把人财物重点投向民生领域,切实解决对口支援地区群众最直接、最现实、最紧迫的民生问题。

  广东省领导胡泽君、徐少华、李容根、姚志彬,新疆维吾尔自治区领导杨刚,新疆生产建设兵团领导雪克来提·扎克尔等参加了有关活动。


微新疆

相关链接