4月22日至25日栗战书率团赴新疆考察工作
时间:2014-08-25 | 来源:黑龙江日报 | 作者:贾辉
  从祖国东北到神州北疆,飞越巍巍天山。带着3800万龙江儿女对新疆人民的深情厚谊,黑龙江省长栗战书、省委副书记杜宇新率领黑龙江省学习考察团于2010年4月22日至25日赶赴新疆,开展对口支援工作,促进两地扩大全方位合作。

  阿勒泰地区地处新疆维吾尔自治区最北端,北枕阿尔泰山,南临大漠,全年干旱少雨,沙尘常常盘桓不去,气候条件恶劣。当地人口中有哈萨克、汉、维吾尔、回等36个民族,是典型的少数民族高度聚居区,也是新疆经济发展较为落后的地区之一。黑龙江对口支援的福海、富蕴、青河三县和新疆生产建设兵团十师位于阿勒泰地区东部,经济总量小,基础条件差,经济社会发展面临很多困难和问题。

  22日,栗战书率领黑龙江省学习、考察团,乘机从哈尔滨出发,经首都北京、新疆自治区首府乌鲁木齐市转机,一路北行,飞抵新疆阿勒泰地区。到达目的地后,代表团顾不上休息,直接奔赴福海县和新疆生产建设兵团十师,深入农牧民定居点、村镇、企业实地考察。在地区博物馆、沙漠公路、农牧民家中、生产企业和水利项目建设现场,代表团详细地了解受援地区自然、历史、文化和经济社会发展情况。还与自治区、阿勒泰地区、受援三县及兵团十师主要领导同志召开对口支援工作座谈会,推动对口支援工作有力有序有效开展。

  数百公里陆路行程,黄沙漫空。但黑龙江省学习考察团所看、所听、所想、所谋的,就是如何让当地各族群众尽快享受对口支援成果

  福海县地处准噶尔盆地古尔班通古特沙漠北缘,阿尔泰山脉西南,阿勒泰地区中部,辖5乡1镇1场,61个行政村。由于该县今年遭受到60年一遇的特大雪灾,1000多户农牧民受到水灾威胁。其中,齐干吉迭乡加朗阿什村受到的影响较大,预计受灾耕地、草场一万多亩,需转移居民30多户146人。23日一早,栗战书乘车来到这个村的临时安置点,走进民政部门搭建的救灾账篷,实地查看村民的生活情况,询问大家准没准备好建房资金?如何重新选址?什么时候能建起永久性住房?他亲切地拉着牧民汗巴尔的手噓寒问暖,并送上慰问金,鼓励他们一家人坚定信心,早日在援建省份和当地党委、政府的帮助下住上新房子。

  在阔科阿尕什乡布尔勒村62岁的乔玛大叔家里,栗战书坐在土炕上与他唠起家常。“孩子上学离家远吗?”“一年有多少开销?”“盖新房需要多少钱?”乔玛高兴地告诉省长:“他家养了30多只羊,还种植了多亩地哈密瓜,基本能够维持一家人的生活。”栗战书意味深长地表示,对口支援,民生优先。我们一定千方百计筹集援疆资金,着力解决各族群众特别是游牧民定居问题。他祝愿乔玛养好羊,种好地,在党和政府的帮助下早日建起新房,把孩子培养成才,日子过得越来越好。

  搞好基础设施项目建设,特别是涉及当前抗击融雪性灾害的牧道桥及防洪应急工程,是黑龙江省对口援疆的重要方面之一。福海县齐干吉迭乡乌伦古河大桥2008年投入使用,根据今年当地雪情及水文部门预测,夏季最高洪峰将达到每秒400立方米,目前该县已经将大桥作为全县防洪的重点部位。考察中,栗战书亲自上桥踏查,仔细了解桥体的安全隐患,与随行和当地负责同志共同研究如何提高该桥洪水通过能力,使洪水远离居民区。当得知福海县组织人力、物力对河道两岸6公里防洪堤进行加固、对2公里河床进行改道时,栗战书当即表示,我们从电视里看到阿勒泰地区遭受了特大雪灾,十分惦记和着急。这次,黑龙江要在对口支援资金之外另拨专款,支持县里尽早解决当地群众因雪灾出现的生产生活困难,确保广大农牧民生命财产安全。

  时间虽然短暂,但黑龙江省学习考察团在阿勒泰看得多、看得细、看得实,为顺利开展新一轮对口支援,掌握了宝贵的第一手资料

  在新疆对接、考察期间,黑龙江省代表团重点考察了新疆生产建设兵团十师正在规划建设的北屯工业园区,阿勒泰乳制品和食品加工企业,推动黑龙江与新疆在更宽领域、更高水平上加强交流合作。

  “同饮额河水,共守边疆线”。新疆生产建设兵团十师成立于1959年,地处新疆阿勒泰和塔城两地区,境内额尔齐斯河、乌伦古河缓缓流过。经过五十年的发展,十师已建立11个团场、16个工交建商企业、35个行政事业单位,总人口近10万人。在十师,栗战书深入到连队、团场和师武装部,详细了解连队党支部和“文明生态小康”建设及连队经济发展情况,还到连队职工程德保、马卫钢家中走访,与大家共同商讨对口支援的思路、途径、办法和措施。他赞扬十师扎根边疆,自力更生,艰苦奋斗,创造了宝贵的“兵团精神”,用实际行动为祖国领土和国防安全,以及边疆地区的经济建设和持久稳定做出了重大贡献。希望双方共同携手,不断发展壮大十师、致富职工群众、增强戍边实力,促进民族地区繁荣发展。

  阿勒泰地区有耕地264.61万亩,牧草地1.48亿亩,是新疆自治区传统的重要畜牧业基地之一,近年来,他们充分发挥自身比较优势,培育壮大了一批特色优势产业。学习考察团先后来到新疆旺源驼奶实业有限公司、新疆生产建设兵团十师银桥乳业公司和额河草原食品公司考察。各类“民族特需产品”和“清真食品”,无一不是与百姓生活紧密相关;系列乳制品前景广阔,如果进一步拓宽加工领域,改善产品结构,将大大提高市场占有率,获得可观的经济效益……所到之处,大家切实增强了做好对口支援工作的责任感、使命感和紧迫感,也更加坚定了推进全方位合作、让各族群众增收致富的信心,一致表示要将黑龙江省在发展农牧业方面的好经验好做法,与阿勒泰地区实际情况相结合,提升整体水平,搞好对口支援,造福当地百姓。

  既考虑当前又立足长远,“输血”与“造血”相结合,早启动,早见效,让各族群众早得实惠、长期受益,务必交出满意的答卷

  黑龙江省学习、考察团受到了当地党委政府和各族干部群众的热情欢迎。考察团所到之处,都可以看到“衷心感谢黑龙江省人民的深情厚意”、“感谢黑龙江支持我县建设”的条幅。自治区各级干部普遍反映:黑龙江省对口援建工作讲得最好,对接得最实,研究得最细致,项目规划得最具体。福海县委书记齐国庆接连用三个没想到向记者表达他激动的心情:“没想到黑龙江贯彻中央决定如此坚决,没想到对口支援的力度如此之大,没想到学习考察团嘘寒问暖、平易近人如此深入。我们一定要用好援建的每一笔资金,抓好援建的每一个项目,把阿勒泰建设得更加美好。”在黑龙江省支援新疆项目启动仪式上,几位哈萨克老大娘把一捧捧糖果洒向人群,用民族传统祝福方式“恰秀”来表达祝福和感谢之情。

  在与阿勒泰地区及受援福海、富蕴、青河三县和新疆生产建设兵团十师负责同志座谈时,栗战书详细听取了阿勒泰地区和新疆生产建设兵团十师工作情况介绍,与大家共同商讨援建大计。他说,援疆工作意义重大,使命光荣。阿勒泰地区及兵团十师风光秀美、历史悠久、资源丰富,产业基础较好,发展潜力很大,前景可观。具有很好的政治基础、社会基础、物质基础。我们对搞好对口支援,实现“三县一师”又好又快发展充满信心,一定按照中央的要求,从讲政治、讲大局、促发展、保稳定的高度出发,坚持“规划先行、分步实施、注重民生、全面发展”的基本思路,切实做好对口援疆各项工作,力争工程出精品、队伍出人才、援建出精神,为实现阿勒泰地区又好又快发展和长治久安做出应有的贡献。

  阿勒泰地委副书记、行署专员沙布尔·艾提江则动情地表示,黑龙江对口支援阿勒泰,充分考虑了气候、资源、产业的趋同性特点,为阿勒泰发展带来了难得机遇,我们将全力配合做好对口援助工作,努力实现阿勒泰地区经济社会发展和长治久安。

  短短4天时间,黑龙江省学习、考察团行程近万公里,开启了对口支援工作,架起了白山黑水到大漠天山的友谊合作长桥。以对口支援促合作,以合作促发展,龙江新疆心连心。


微新疆

相关链接