天津新一轮对口援疆启动 王乐泉张高丽出席座谈会
时间:2014-08-25 | 来源:人民网-《人民日报》 | 作者:陈杰
  2010年4月14日,天津新一轮对口援疆启动,将具体落实十项措施。在此间,天津市党政代表团与新疆维吾尔自治区签署了对口支援和田地区策勒、民丰、于田三县会谈纪要。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽出席座谈会并分别讲话。

  王乐泉说,要把着力保障和改善民生作为新一轮对口援疆的重点,放在突出位置,把援助资金更多地用于与各族群众切身利益相关的民生项目,吸引更多社会资金参与民生项目建设,促进可持续发展。

  张高丽说,我们一定能够圆满完成对口支援任务,使受援地区的经济发展明显加快,群众生活明显改善,城乡面貌明显改观,公共服务水平明显提高,基层组织建设明显加强。

  天津援疆的十项措施包括:坚持规划先行,制定对口支援的框架方案以及总体和专项规划;注重以人为本,把保障和改善民生放在优先位置,着力解决基本民生问题,让当地群众及时得到实惠;加强统筹协调,把当前与长远、“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”建设有机结合,经济、干部、人才、教育援疆协同推进,支持发展现代农业,提高受援地区自我发展能力;强化组织领导,成立前方指挥部;明确年度计划,确定试点地区和援建项目,精心组织实施;搞好资金统筹,确保援助资金足额及时到位,把有限资金用在刀刃上,善于运用市场机制,发挥资金使用效益;选派得力干部,抽调各类专业技术人才;密切相互配合,依靠当地,团结协作;建立长效机制,拓宽合作领域;严格落实责任,把对口支援任务分解到各有关单位。


微新疆

相关链接