福建新疆两省区座谈会召开 孙春兰、努尔·白克力讲话
时间:2014-08-18 | 来源:福建日报 | 作者:兰锋

  2010年4月25日上午,福建新疆两省区座谈会在乌鲁木齐召开。

  福建省党政代表团全体成员和新疆维吾尔自治区有关领导出席座谈会。

  福建省省委书记、省人大常委会主任孙春兰说,看到近年来新疆经济持续快速发展,社会事业全面进步,人民生活逐步改善,取得了令人振奋的成就,我们感到由衷的高兴和敬佩。自1999年按照中央部署、闽疆两地开展对口协作以来,福建累计提供援助资金和物资3亿多元,实施各类规模以上援助、援建项目340余个,帮扶困难群众5000多人,资助困难学生540人完成学业,补助4400多人,为改善当地群众生产生活条件、推动昌吉经济社会发展作出了应有贡献。援疆的过程是我们向新疆人民学习的过程,是我们与新疆人民携手共进、共建美好家园的过程。我们密切合作的实践和成果,充分证明了中央决策部署的英明正确,也更加坚定了我们做好对口支援工作的信心和决心。

  孙春兰指出,推进新一轮对口援疆工作,要认真学习贯彻全国对口支援新疆工作会议和中央政治局会议精神,深刻认识新疆跨越式发展和长治安久,事关全国改革发展稳定大局,具有重大的政治意义,进一步统一思想认识,对落实中央对口援疆工作要认认真真,对昌吉的援助项目要实实在在,对各族群众的民生扶持要尽心尽力,切实完成好中央赋予的光荣任务。要坚持以科学发展观为指导,省委省政府决定按照中央要求,今后5年内筹措16.03亿元资金,重点放在改善民生上,坚持“资金随着项目走”,把有限的资金重点投入教育、住房、基层卫生等民生项目中,着力解决受援地区群众最直接、最现实、最急迫的困难和问题。要引导和促进更多有实力的福建民营企业抓住新疆跨越式发展的机遇,到新疆投资兴业,努力把福建的经济、产业和技术优势与当地的资源、土地、市场等优势有机结合起来,发挥各自区位优势,加强对外开放合作,实现互利共赢。要抓紧编制对口支援规划,尽快明确对口支援的工作目标、阶段任务和年度安排,确保规划科学、协调、可行,为全面展开对口支援工作打好基础。要继续选派高素质的对口援疆干部,积极推进干部援疆、人才援疆、教育援疆,与新疆各族人民一道,为巩固和发展民族大团结、推进新疆跨越式发展和长治久安作出应有贡献。

  新疆党委副书记、新疆主席努尔·白克力说,10多年来,福建省委、省政府高度重视对口援疆工作,大力实施各类援助、援建项目,极大地改善了昌吉州基础设施条件。福建广大援疆干部不负重托、不辱使命,真心实意为昌吉各族人民办实事,树立了援疆干部的良好形象。可以说,新疆发展稳定的大好局面凝聚着福建省委、省政府和福建人民的大力支持和无私帮助,我们衷心感谢。努尔·白克力表示,要牢牢把握中央新一轮对口援疆的重大历史机遇,以中央决策部署和兄弟省市的无私援助为强大动力,坚持突出重点、民生为先,科学规划、全力推进,加强协作、互利共赢,优化环境、营造氛围,推动对口援疆工作顺利开展,实现新疆经济社会又好又快发展,以优异的成绩回报福建省委、省政府和福建人民的关心和厚爱。

  座谈会前,孙春兰一行还来到我省第四批对口援疆干部驻地亲切看望全体干部。她说,福建广大援疆干部肩负省委、省政府和福建人民的重托,克服困难、艰苦奋斗,为昌吉州经济社会发展作出了积极贡献,为福建人民争了光。她希望,援疆干部要增强大局意识、责任意识,继续弘扬优良传统,更加扎实工作,为新疆跨越式发展和长治久安再立新功。


微新疆

相关链接