4月23日至25日孙春兰率福建代表团在新疆调研
时间:2014-08-18 | 来源:福建日报 | 作者:兰锋

4月23日,福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰率福建省党政代表团在新疆昌吉州考察。记者 张永定 摄 

  2010年4月23日至24日,由福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰率领的福建省党政代表团在新疆昌吉州考察。

  天山脚下沃野千里、牛羊成群,一派生机勃勃的景象。两天的时间里,福建省党政代表团一行在自治区和昌吉州领导的陪同下,深入昌吉市、奇台县、吉木萨尔县等地,了解当地经济社会发展情况,实地察看福建省援建项目,共商对口支援工作大计。在昌吉高新技术产业开发区福建工业园,代表团成员得知已有6家福建企业签订了投资框架协议时感到非常高兴,希望更多的福建企业到园区投资发展、实现共赢。在昌吉市西街30号小区旧城改造项目,大家详细了解了改造的规划设想和实施办法,表示要将对口支援的重点更多地放在民生项目上,真正让昌吉群众尽早享受到看得见、摸得着的实惠。在奇台县,代表团成员参加了现代农业示范园揭牌仪式,参观了石材加工园福建企业,强调要发挥各自优势,实现资源互补,推动闽奇两地深化交流合作。在吉木萨尔县庆阳湖乡卫生院,代表团成员表示要在新卫生院的规划设计、人才培养等方面给予大力支持,把它建设成为将来昌吉州乡镇卫生院的样本工程。

  在考察期间召开的福建省对口支援昌吉州工作座谈会上,代表团听取了昌吉州经济社会发展和福建援昌工作情况介绍。孙春兰指出,对口支援昌吉地区,是中央交给福建的光荣任务,也是新疆和昌吉各族人民对福建人民的信任。按照中央要求,做好新一轮对口援疆工作,一是要进一步提高认识,从全国大局出发,集全省之智,举全省之力,真心实意、尽心尽力地做好对口支援工作,与昌吉州各族人民一道,为加快推进昌吉经济社会又好又快发展作出应有贡献。二是要在对口支援工作中切实把保障和改善民生放在优先位置上,大力帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题。三是要发挥民营经济优势,深化产业合作,鼓励更多的福建企业利用新疆的资源、土地、市场等优势,到昌吉投资兴业,实现产业的互补双赢。四是要坚持高标准高起点规划。以高度负责的精神,深入基层一线开展调查研究,摸清受援地区的实际情况,尊重当地干部的意见,抓紧编制好对口支援总体规划和专项规划。五是要加强组织领导,提供有力保障。进一步建立全方位对口支援的长效机制,抓紧选派高素质的优秀干部到昌吉学习工作,为昌吉经济社会发展作出应有的贡献。

  考察期间,代表团和昌吉州还举行了闽昌产业对接签约仪式,签署了农业、旅游、纺织、机械、食品等五大产业合作框架协议;召开了福建对口援昌项目对接会,就今年的对口支援试点项目、2011年重点实施项目以及今后3年、5年、10年规划实施项目进行了座谈对接。


微新疆

相关链接