4月21日至23日张宝顺王君率团赴新疆考察调研对口支援工作
时间:2014-08-18 | 来源:山西日报 | 作者:
  2010年4月21日至23日,山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺,省委副书记、省长王君率领山西省党政代表团赴新疆就贯彻落实中央决定、开展对口支援新疆工作进行考察调研。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉主持晋疆党政领导座谈会,共同商议对口援建工作。省委常委、秘书长高建民一同考察调研。

  王乐泉在座谈中强调,中央决定实行新一轮对口支援新疆工作,充分体现了中央对新疆的重视和支持,体现了中华民族大家庭的温暖,体现了社会主义制度的优越性。山西省近年来深入贯彻落实科学发展观,深化改革开放,经济保持持续快速发展,特别是抓住机遇,实施煤炭企业兼并重组整合,取得了明显成效。前不久,中央召开了对口支援新疆工作会议,会议在总结过去援疆工作经验的基础上,决定山西等省参加新一轮对口援疆工作。贯彻落实中央决定,山西省委、省政府在充分准备的基础上,书记、省长一道率领党政代表团来疆考察调研,接洽商讨对口援建事宜,充分说明山西省委、省政府对贯彻落实中央决策部署、开展对口援建工作是高度重视的,采取的措施是迅速有力的,山西的态度和行动令新疆各族干部群众非常感动。关于对口援建工作,王乐泉强调,要充分协商、统筹谋划,认真落实中央部署和要求。特别是希望山西充分发挥煤炭、焦炭、冶金等产业优势,开展优势资源开发转化战略合作,帮助新疆加快对矿产资源的合理开发和有序利用,尽快把资源优势转化为经济优势,加快经济社会发展进程,同时经过共同努力,为进一步提高国家能源保障供给能力作出积极贡献。山西与新疆和兵团的友谊合作源远流长。近年来山西的一些大型企业在新疆投资发展有了良好开端,欢迎更多的山西企业来新疆合作发展,新疆将在土地出让和开发方式等方面提供更多的优惠政策,最大限度地帮助企业降低成本,增强竞争实力。希望山西的优势企业着眼未来,放眼全国,优化资源配置,实现跨区域拓展,向着全国知名企业乃至世界知名企业迈进。

  张宝顺在座谈中强调,在新的形势下进一步加强和推进对口援疆工作,是中央新时期新疆工作总体部署的重要组成部分,是促进新疆跨越式发展的有效途径,是实现新疆长治久安的必要保证,具有重大战略意义和深远历史意义。在新一轮对口援疆工作中,中央安排山西对口支援昌吉州阜康市和农六师五家渠市,是中央交给山西的一项重要而光荣的政治任务,充分体现了对山西的信任,同时也为进一步加强晋疆交流与合作提供了新的平台和机遇。要坚决贯彻、全面落实中央的决策部署,积极主动、不折不扣、高标准高质量地完成对口援疆的各项任务,向党中央、国务院和新疆各族干部群众交一份满意的答卷。张宝顺就对口支援具体工作强调,要坚持规划为先,抓紧研究编制对口援建总体规划和专项规划,经国家批复后认真实施;要坚持民生为本,着力解决基本民生问题,大力发展社会事业;要坚持发展为要,从产业和资源优势出发,积极引导、鼓励和帮助各类企业按照市场规律发展战略合作,引导、鼓励和帮助民间资本到新疆投资兴业,特别要通过规划、人才、技术、设备、管理等方面的援助,提高当地的内生增长、创新发展能力;要坚持稳定为基,有效促进经济繁荣发展,民族团结进步,社会和谐稳定;要坚持友谊为重,加强山西与新疆全方位的交流合作。张宝顺强调,对口援疆工作任务重、责任大、时间跨度长,要动员全省力量,加强组织领导,确保援建工作有力、有序、有效进行,确保每一个援建项目都建成精品工程,每一项援建事业都经得起时间的考验。

  经双方商定,山西今年先启动阜康市甘河子镇棚户区改造项目和农六师102团新建200座温室大棚及冷棚项目两个试点,两个项目山西投入援建资金2000万元。在启动仪式上,王君发表了热情洋溢的讲话。他强调,帮助新疆各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,把保障和改善民生放在优先位置,是中央关于援建工作的重要指导方针和重要任务。加快阜康市甘河子镇棚户区改造,不仅有利于改善当地群众居住条件,加快民生社会事业发展,而且有利于统筹城乡发展,加快城镇化进程。王君要求山西援疆指挥部和阜康市政府要精心组织施工,保证工程建设顺利进行,高起点、高质量、高标准地为阜康人民建设一个功能齐全、设施配套、环境舒适的居住小区,打造精品工程、示范工程、民心工程。在援建农六师温室大棚及冷棚项目启动仪式上,王君指出,农六师有着光荣的革命传统,抗日战争时期,曾在太行山区留下过战斗的足迹,与山西人民结下了深厚情谊。新中国成立后特别是改革开放以来,农六师戍边屯垦,扎根新疆,锐意进取,积极探索,不断创新体制机制和发展模式,各项工作取得长足进步,为新疆发展、民族团结、巩固边疆作出了重要贡献。中央确定农六师为山西的对口援建单位,这是中央交给山西的一项光荣任务,我们要全力以赴地做好各项援建工作,力争使援建项目早日建成、发挥效益,让受援地区的群众尽早受益,为做好援疆工作积累经验。

  在疆期间,山西代表团先后考察了新疆地矿博物馆、兵团现代农业示范区、阜康市市政建设、阜康晋商工业园区,就开展全面援建进行了广泛磋商。

  新疆自治区党委副书记、主席努尔·白克力,区党委常委、乌鲁木齐市市委书记朱海仑,兵团司令员华士飞参加座谈并陪同山西党政代表团考察调研。


微新疆

相关链接