北京援疆五大示范项目启动
时间:2014-08-14 | 来源:北京日报 | 作者:汤一原 周奇

 

2010年4月12日,北京市对口支援新疆和田地区、兵团农十四师示范项目启动仪式在新疆和田市举行,中共中央政治局委员、市委书记刘淇向和田地区和兵团农十四师赠送了支援项目建设发展资金。 记者 贾同军摄 

  和田市棚户区改造一期工程、和田县抗震安居房暨新农村建设工程、墨玉县设施农业建设工程、洛浦县人民医院病房楼建设工程和兵团农十四师红枣加工基地建设工程12日奠基。这五项对口支援示范项目的正式启动,标志着北京新一轮对口支援工作拉开了序幕。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席启动仪式,并代表北京市向和田地区和新疆生产建设兵团农十四师赠送了这五个项目的先期建设发展资金1.5亿元。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,北京市委副书记、市长郭金龙讲话,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委聂卫国参加。

  启动仪式上,和田地委、兵团农十四师负责人发了言。

  努尔·白克力讲话说,对口支援项目的启动,充分体现了北京市委、市政府对援疆工作的高度重视,迅速行动,体现了首都人民对新疆各族人民的深情厚谊。这次北京启动的支援项目,重点放在改善与群众利益密切相关的生产生活条件上,必将对促进和田地区乃至新疆的发展稳定产生重要而深远的影响。

  郭金龙讲话说,北京市将坚决贯彻落实全国对口支援新疆工作会议精神,明确工作责任,精心制定规划,分步加快实施,努力帮助改善各族群众的生产生活条件,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作出积极贡献。北京市承担项目建设任务的部门和单位,要在新疆各级党委政府领导下,认真听取项目所在县市和单位的意见建议,加强联系沟通,加快工程进度,确保工程质量,让人民群众早受益、早得实惠,为全面推进实施对口支援规划积累经验。

  启动仪式前,代表团冒着风沙,来到和田市和田棉纺厂、古江巴格乡南苑小区,实地考察了棚户区改造、廉租房和经济适用房建设情况。随着这批政策性住房今明两年陆续建成,近2000户住房困难居民将搬进新房。

  在和田北京中学,代表团察看了学校教学情况,赠送了图书。虽然沙尘漫天,但校园内干净整洁,教室里不时传出朗朗读书声。在八年级双语班,学生们正在用流利的普通话朗读高尔基的名作《海燕》片段。刘淇、努尔·白克力、郭金龙走到学生们中间,鼓励大家努力学习,多学知识,早日报效国家。

  新疆和北京市领导韩勇、热孜万·艾拜、吉林、吕锡文、李士祥、牛有成、陈刚,市政府秘书长孙康林参加。

  五大示范项目

  和田市棚户区改造一期工程,计划建设安置房2.3万平方米,可安置棚户区居民228户。

  和田县抗震安居房暨新农村建设工程计划在该县英阿瓦提乡吐如孜村实施,未来五年预计将投入资金15亿元。

  墨玉县设施农业建设工程将改造现有50栋老旧土墙体日光温室,并计划在未来五年再改造5万栋。

  洛浦县人民医院病房楼建设工程,将为该医院新建一栋4万平方米的综合楼,包括急诊部、门诊部、住院部、实验室等。

  兵团农十四师红枣加工基地建设工程,预计占地120亩,北京市将对口支援2000万元用于支持厂房及附属设施建设。


微新疆

相关链接